立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

再谈淬透性

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
再谈淬透性。
1、淬透性是反复实践的总结,和一切真理一样,也具有一定的局限性,淬透性限于大量质点构成的体系,是统计性的规律,不适用于微观体系,是对一个整体的体系的一个综合。
解说:只能够说某个化学成分的钢,其淬透性如何,而不能够说该钢内部几个晶粒的淬透性如何。
2、淬透性是必要条件,不是充分条件,只提供可能性问题,不提供实现的问题。
解说:某一种钢,其淬透性如何已经由冶炼时的化学成分条件决定,但是在热处理实际生产中,由于淬透性不是充分条件,所以如何实现其淬透性就由具体条件而定,就像前面说过的那样,40Cr的化学成分一旦确定,其淬透性也就确定了,这个化学成分当然也包括冶炼时带入的各种化学成分,不只是国家标准规定的哪几种化学成分。而具体能够得到多少马氏体层深(淬透层深),由具体条件而定,所以你不能说,40Cr退火时其淬透性为零,油淬时淬透性增加,水淬时淬透性更大。当40Cr化学成分一旦确定,其淬透性就确定了,剩下的只是如何实现其淬透性的问题。而绝不能改变其淬透性,当然更不能突破其淬透性。
3、淬透性是某种钢固有属性,淬透层深是实现淬透性的衡量指标。
解说:淬透性是钢的属性,且是固有的,当然说淬透性是钢的固有属性并不排斥其他特性也是钢的固有属性。比如某钢的熔点也是其固有属性,淬透性是强度性质,跟物质的量无关,而淬透层深是广度性质,与物质的量有关。同样的钢,厚大件淬透层深比较浅,并不是说其淬透性不好,而是实现其淬透性条件不具备,也就是说在一定层深的冷却速度没有达到临界冷速而已。是由于热传导所引起的,而热传导影响的是淬透层深,并不是淬透性。
淬透性是一个严谨的概念,作为一个严谨的概念,其测量指标和表达方式有可能是不太严谨,由于其只有通过环境的变化才能够测定,这个不太严谨主要源于其测量的条件和测量的误差,而并不是概念的不严谨,说某人的身高这个概念是严谨的,而说某人身高1.70米则不会严谨,原因也很简单,这个1.70米是用尺子测量的,测量本身是有误差的,而尺子本身也是有误差的,从绝对化的角度来看是不严谨的,这个也是为什么有些钢的淬透层深曲线(所谓的“淬透性”,其实不是淬透性)是一个淬透层深带的原因。
在实际生产中,淬透性与淬透层深是对立统一的一对矛盾,是互相依存,互相联系的,他们在特定条件下可以达到统一。但是在讨论问题的时候必须适当规定,必须明确,不能混淆。
4、淬透性是理想状态下的概念,实际中只能够无限接近而不能够达到,更不可能突破。
解说:淬透性是理想状态下的概念,所谓理想状态下是指排除各项干扰的状态,当然,在实际中想要排除各项干扰是不可能的事情,所以,在实际中只能够无限接近而不能够达到,这个有点像绝对零度一样,是一个极限状态。当然,正如绝对零度一样,即使不能够达到,也并不妨碍我们对其概念的运用。
正因为淬透性是理想状态下的概念,导致实际应用中的无所适从,不同的条件其的表达方式多种多样,有用临界冷速表达之的,也有用临界直径尺寸表达的,也有用端淬曲线的硬度值来表达的,还有用含有50%90%的马氏体的层深来表达的,如此等等。

评分

搬运工 + 50 立此存照
沧海一声笑 + 16 很给力!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

首先,同意淬透性是材料固有特性说法,不需要讨论材料后续各种热处理的影响,这个前提我支持。
其次,我认为某批钢材的淬透性在其浇铸成型后,就已经定性,以后不会再发生变化。
但是,这个时候的淬透性并不仅仅取决于化学成分,还有其他因素,比如钢坯的晶粒度,一次碳化物数量和分布等因素。某批次材料的淬透性由钢水浇铸成型的钢坯状态的端淬试验来进行检测。
个人观点。

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 11:19
首先,同意淬透性是材料固有特性说法,不需要讨论材料后续各种热处理的影响,这个前提我支持。
其次,我认 ...

跟您探讨,我的看法:晶粒度,一次碳化物数量和分布等因素影响的是淬透层深,不是淬透性,影响的是表达淬透性的数值而不是淬透性。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

草原的风 发表于 2014-5-23 11:22
跟您探讨,我的看法:晶粒度,一次碳化物数量和分布等因素影响的是淬透层深,不是淬透性,影响的是表达淬 ...

淬透性怎么检测?是不是拿原材料那个时候的端淬试验来评价?

1万

4万

热处理元老

冶炼产生的缺陷,比如一次碳化物过多,晶粒过粗,枝晶严重,在钢水冷却结束的那一瞬间,就成为了这批材料的固有特性,这个不是热处理,是冶金条件造成的质量缺陷。

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 11:19
其次,我认 ...

打个比方:淬透性就像的人的寿命,由DNA决定,当然饮食、锻炼身体、注重保养、不发生意外等等,可以提高其实际寿命,但是绝对突破不了其DNA决定的寿命极限。蚂蚱再锻炼身体也蹦跶不了几天,乌龟不锻炼身体也活万年,因为其DNA已经决定了其寿命,当然,这个说的不是每一个个体,就跟讨论淬透性不涉及到具体的零件一样。

评分

孤鸿踏雪 + 10 比喻贴切

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

草原的风 发表于 2014-5-23 11:30
打个比方:淬透性就像的人的寿命,由DNA决定,当然饮食、锻炼身体、注重保养、不发生意外等等,可以提高 ...

如果您说的是某个牌号某个钢种的淬透性,您考虑的是对的。
所以我们讨论有个前提,必须先明确淬透性的主题是什么,是谁的淬透性。
我在考虑的是某批次钢材的淬透性问题,这个批次钢材的淬透性是炼钢整个过程决定的,成分只是其中一个因素。
实际生产,我们是关心的从钢厂买来的某批次材料的淬透性好坏,这个是原材料的特性。

1万

4万

热处理元老

打个比方:淬透性就像的人的寿命,由DNA决定,当然饮食、锻炼身体、注重保养、不发生意外等等,可以提高 ...

我们需要知道的不是理论上某人寿命多少,我们往往需要知道他今年多大了,这个才更有价值啊。

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 11:24
淬透性怎么检测?是不是拿原材料那个时候的端淬试验来评价?

您说的没错,虽然用端淬试验来衡量其“淬透性”,但是实际测量的并不是淬透性。端淬试验是人为规定条件下用来表达淬透性的一种方法而已。同样成分的材料、同样端淬试验条件,一次次测出来的端淬试验结果是不同的,能够说其淬透性不同吗?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

那么如何知道某人今年多大了呢?骨龄测试是目前最准确的方法,那么把张三和李四都分别送去做个骨龄测试(端淬试验),就很清楚地知道了,哦,原来张三比李四要大2岁!

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 11:26
冶炼产生的缺陷,比如一次碳化物过多,晶粒过粗,枝晶严重,在钢水冷却结束的那一瞬间,就成为了这批材料的 ...

一次碳化物过多,晶粒过粗,枝晶严重等等这些情况就类似于孩子出生后心脏肥大、皮下淤血、兔唇等等,对于个体的实际寿命可能会有影响,但是真正的决定因素实际上是其DNA。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
草原的风 发表于 2014-5-23 11:41
您说的没错,虽然用端淬试验来衡量其“淬透性”,但是实际测量的并不是淬透性。端淬试验是人为规定条件下 ...

淬透性的表示方法并非端淬距离一种,还有很多
该会员没有填写今日想说内容.

2万

5万

超级版主

QQ
最近进了同一钢厂的两批45钢材。
热处理生产中发现其淬透层深度差异较大。
品管部的问我怎么一回事。
我说淬透性问题,找钢厂。
钢厂回复,化学成分合格,是热处理的问题。
看来是我错了,淬透性是个理想的概念。只有多多锻炼身体了。
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 11:35
如果您说的是某个牌号某个钢种的淬透性,您考虑的是对的。
所以我们讨论有个前提,必须先明确淬透性的主 ...

当然,在实际生产中,您考虑的是如何实现淬透性的问题,是淬透性的实际应用问题,跟淬透性本身的概念不矛盾。
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 11:38
我们需要知道的不是理论上某人寿命多少,我们往往需要知道他今年多大了,这个才更有价值啊。 ...

拐了弯了,讨论的是淬透性概念的问题,不是有没有价值的问题。
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2014-5-23 11:50
淬透性的表示方法并非端淬距离一种,还有很多

我也没有说就一种啊,在主题的4已经做了说明了。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2014-5-23 11:53

这个问题我发过一个专帖http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 7&fromuid=31405,有时间可以瞧瞧

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
草原的风 发表于 2014-5-23 11:57
我也没有说就一种啊,在主题的4已经做了说明了。

难不成我说你说了?

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 11:41
那么如何知道某人今年多大了呢?骨龄测试是目前最准确的方法,那么把张三和李四都分别送去做个骨龄测试(端 ...

骨龄测试是目前最准确的方法,这句话说明骨龄测试本身并不准确,也只是表达寿命的一种方法而已。
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2014-5-23 11:53

钢厂回复,化学成分合格,这个化学成分合格是指主要元素符合人为规定的所谓国家标准成分范围,并不代表所有的化学成分,这个是其一,其二,即使化学成分完全符合国家标准,其成分范围还有上下限的问题存在,其化学成分上下限不同,其淬透性是不同的,另外,同样的45钢,都是符合国家标准的,包钢的45钢、攀钢的45钢淬透性肯定是不同的,因为包钢采用的是含有稀土的铁矿冶炼的45钢,即使符合国家标准主要成分范围,但是并不是全部化学成分,因为包钢的45钢含有稀土,即使在冶炼中怎么去除也去除不尽的,而攀钢的45钢含有钒和钛,因为攀钢采用的铁矿是钒钛铁矿,原因相同,钒钛也是去除不尽的。所以,必须根据具体的产地、具体厂家的钢在热处理时进行调整,这个也是热处理工作者的主要内容之一。
另:人们发现,包钢生产的重轨,其耐磨性比其他地方生产的要好,不易产生点状剥落,据研究认为,可能是其重轨中含有微量的稀土所致。

分析的太精辟了  发表于 2016-6-20 15:22
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

草原的风 发表于 2014-5-23 12:04
骨龄测试是目前最准确的方法,这句话说明骨龄测试本身并不准确,也只是表达寿命的一种方法而已。 ...

绝对的准确是没有意义的,但是我们在很多需要衡量某种特性的程度的时候,不得不采用一些标准的试验方法来对不同的事物进行度量。比如我们在材料学里做的拉伸试验,评价淬火介质冷速时按照ISO9950来做冷却特性曲线,谁能保证每次的结果是一致的吗?
在没有更好的方法被发现的情况下,采用相对准确的方法来评价事物的某一特性,是我们惯常使用的方法啊,这又什么不对呢?
反过来说,如果没有端淬试验,请问,怎么评价淬透性?由哪个指标来判断某材料的淬透性好坏?怎么判断两个批次45钢的淬透性优劣?

5万

热处理专家组

QQ
需要说明的是即使资料、文献提供的某种钢的“淬透性”资料,那个也是在实验者采用的特定成分的试样,在特定试验条件下测定的结果,并不一定适合同样的钢种在不符合试样成分和条件下的生产,只能够作为参考作用,忽略了这一点容易造成麻烦,就跟资料、文献介绍水的的沸点是100度一样,在包头93度就开了,在西藏据说5、6十度就开了,然后得出水的沸点根本就不是100度这样的结论。
不过现实是,一些工厂拿本书看看资料就敢生产,甚至于网上问问工艺参数就敢生产,这个是热处理的欣慰乎?悲哀乎?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

再举个例子,
硬度反映的是材料抵抗局部应力的能力,怎么评价这个能力?没有硬度测试,怎么知道哪个零件抵抗能力强?

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 12:38
绝对的准确是没有意义的,但是我们在很多需要衡量某种特性的程度的时候,不得不采用一些标准的试验方法来 ...

前面已经说过,评价淬透性可以用其他的临界直径法、端淬试验法等等来衡量,但是我说明的是,这些试验方法测定的其实并不是淬透性,而是设计条件下的淬透层深,人们不得不用这些方法来间接的表达淬透性。
不同的测试方法有不同的准确度,较准确的方法更容易接近其淬透性。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

草原的风 发表于 2014-5-23 12:40
需要说明的是即使资料、文献提供的某种钢的“淬透性”资料,那个也是在实验者采用的特定成分的试样,在特定 ...

淬透性测试,是在标准试验条件下做的,不等于实际淬硬层深度,这点您说的完全正确。
但是,这不影响我们拿端淬结果来比较不同钢种,或者同一钢种不同批次的材料的淬透性强弱!
我们实际热处理工艺人员需要知道某一批次材料的淬透性是偏上限还是偏下限,需要这个数据来调整我们的工艺,指导变形规律,这就是我们说的某一批材料淬透性好坏的实践应用价值。
说某一批次的材料淬透性偏低或偏高,这个说法有问题吗?不科学?

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 12:41
再举个例子,
硬度反映的是材料抵抗局部应力的能力,怎么评价这个能力?没有硬度测试,怎么知道哪个零件抵 ...

您举的这个例子恰恰更能够说明问题。评价硬度当然是采用硬度测试了,但是显然不同的硬度测试方法具有不同的数值,不同的硬度测试方法不具有可比性(而实际中,人们往往喜欢进行对比,并且专门列出硬度对照表),那么布氏硬度更能够代表硬度呢?还是洛氏硬度更能够代表硬度?或者是维氏硬度?里氏硬度?肖氏硬度?还是其他?
其实每一种硬度测试,都是在一定条件下,不同的载荷、不同的压头、不同的保持时间等具体条件下测试的,用这个硬度“值”来表达该材料的硬度,就跟端淬曲线用来表达淬透性一样。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

草原的风 发表于 2014-5-23 12:57
您举的这个例子恰恰更能够说明问题。评价硬度当然是采用硬度测试了,但是显然不同的硬度测试方法具有不同 ...

您还是没有明白我的意思,我从一开头就没有说任何热处理工艺的问题,也没有说实际淬硬层深。
我说的是原材料的淬透性,必须有一个可衡量的东西,因为我们需要这个数据来指导我们的生产,于是就有了材料淬透性这个概念,就有了端淬试验数据。
也就是说,在端淬的标准的试验条件下,是可以用原材料的端淬数据来衡量不同批次材料淬透性的好坏,这点您同意吗?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
草原的风 发表于 2014-5-23 12:57
您举的这个例子恰恰更能够说明问题。评价硬度当然是采用硬度测试了,但是显然不同的硬度测试方法具有不同 ...

在这个问题上,我们有共同的观点:就是不同制式的硬度没有可比性,我非常反对滥用硬度换算。只有在不得已的时候可以用换算作为一个参考

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 12:49
淬透性测试,是在标准试验条件下做的,不等于实际淬硬层深度,这点您说的完全正确。
但是,这不影响我们拿 ...

拿个不准确的测试结果进行比较也是可以的,因为都是不准确的,已经限定了前提条件,得出定性的结论也是可以的,但是不能够定量。
说某一批次的材料淬透性偏低或偏高,这个说法没有问题,但是,说该材料的淬透性偏低或偏高就有问题了,一般情况下,一个批次材料的化学成分偏差不会太大,要偏成分上限基本上都偏上限,要偏下限都偏下限,其淬透性误差不大,或者说在可接受范围内。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

您打的比方真好!很容易让人接受。

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2014-5-23 13:06
在这个问题上,我们有共同的观点:就是不同制式的硬度没有可比性,我非常反对滥用硬度换算。只 ...

只要在比较的时候,两个零件用同样的方法来检测,有什么问题?都能比较出哪个材料的抵抗能力强。
当然不能A零件用HRC,B零件用HRA。
谁会拿J9的数据去和DI值比淬透性呢?开玩笑嘛不是。

2万

5万

超级版主

QQ
草原的风 发表于 2014-5-23 12:18
钢厂回复,化学成分合格,这个化学成分合格是指主要元素符合人为规定的所谓国家标准成分范围,并不代表所 ...

沿着王老师指示的方向继续前进!
就我国钢材市场的情况而言:同是45钢,但因成分、产地和冶炼方法等方面的不同,其淬透性是不同的。即使是同一钢厂的产品也会因炉次的不同而不同。淬透性这东东脚一落地就变得不可捉摸,其实际意义怎么理解呢?
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 13:01
您还是没有明白我的意思,我从一开头就没有说任何热处理工艺的问题,也没有说实际淬硬层深。
我说的是原材 ...

我认可:在端淬的标准的试验条件下,是可以用原材料的端淬试验数值来衡量不同批次材料淬透性的好坏。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

草原的风 发表于 2014-5-23 13:07
拿个不准确的测试结果进行比较也是可以的,因为都是不准确的,已经限定了前提条件,得出定性的结论也是可 ...

既然可以用淬透性试验数据来比较不同批次的材料淬透性好坏,那么请问,是什么影响这个好坏呢?

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2014-5-23 12:00
这个问题我发过一个专帖http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=54337&fromuid=314 ...

有点深奥,需要时间慢慢理解。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 13:11
只要在比较的时候,两个零件用同样的方法来检测,有什么问题?都能比较出哪个材料的抵抗能力强。
当然不 ...

惭愧,是我没有表达清楚,我讲的是硬度换算,不是你们讲的对比。

5万

热处理专家组

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2014-5-23 13:06
在这个问题上,我们有共同的观点:就是不同制式的硬度没有可比性,我非常反对滥用硬度换算。只 ...

可是,有些人,甚至于水平高的人都喜欢做对比,有什么办法呢?
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2014-5-23 13:12
就我国钢材市场的情况而言:同是45钢,但因成分、产地和冶炼方法等方面 ...

实际意义就是:拿到一批钢材,必须先做试验,然后在生产。试验的参数可以参考文献资料的数值。军工产品的情况是:即使同样的厂家,同样的牌号,也必须先做试验,然后才能够生产,鉴于中国热处理的现状,很多厂家都不这么做,为了利润,但是这个并不代表应该这么做,中国很多人都喜欢随地吐痰,但是并不是随地吐痰是应该的。

支持: 4.0
支持: 4
中国的热处理目前情况的确如此,有不少热处理厂不管材料成分的好坏,高低。为了利益拿来就做。做不好就怪下面没本事  发表于 2016-7-21 22:10
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 13:14
既然可以用淬透性试验数据来比较不同批次的材料淬透性好坏,那么请问,是什么影响这个好坏呢? ...

首先我不认可淬透性试验数据这个词,容易混淆,有偷换概念之嫌,我用具体的端淬试验数据这个词。
当然是除了化学成分之外的环境参数的变化而影响了,其实,有必要分清什么是体系,什么是环境的概念的,淬透性是体系的固有属性,而其他的是环境因素,体系通过环境表达,环境制约体系的表达,淬透性是内因,通过不同的环境外因表达出来。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2014-5-23 13:12
就我国钢材市场的情况而言:同是45钢,但因成分、产地和冶炼方法等方面 ...

本来,关于淬透性的主题已经很多,老孤也讨论累了,不想再抬了,可看到你这个跟帖,老孤又来了精神:

老孤在汇九曾有一对长线配对齿轮产品,模数是3,材料是SAE8620H(这个材料为美国牌号,我国的对应牌号明明是20CrNiMoH,可我国的多家钢厂竟然也叫8620H),要求渗碳淬火,心部硬度31~43HRC,可老孤做了多年的产品,使用快速淬火油强搅拌,行星轮多家钢厂的所谓国产8620H,心部硬度就在28HRC左右徘徊,有的时候竟只有25~26HRC,还有个别好的时候,可以达到30~30.5HRC,就像项羽一样誓都不肯越过31HRC;而与之配对的太阳轮,每次剖切检测心部硬度,都稳定在35HRC左右。叩问采购部采购员,此8620H(太阳轮)乃兴澄钢厂材料,而彼8620H(行星轮)非兴澄钢厂材料,此8620H要比彼8620H每吨贵1000元呢。

今年以来,老板要从钢厂直接进料了,就和原来某钢厂(彼8620H供应商)提出淬透性的要求,钢厂的工程师打电话给我了解情况,我告诉他以前的情况如何如何,他就问我可否给他提供一下此8620H(太阳轮)的供应商的材质单。我就回复他说:材质单你可以向采购部索要。他又问我,是否可以通过提高含碳量和合金元素含量来解决?我就告诉他:你再怎么提高也不能高出国家标准规定的范围(即便你不计成本),否则材质化验就PS了。我就给他出个歪招:你可以适当地添加少量的硼元素,因为硼的微量存在就会大幅提高钢的淬透性,而顾客对产品的化验一般也做不了硼。

结果呢?这个钢厂的来料经化验分析,含碳量和主加合金元素都在标准范围,渗碳淬火低回后心部硬度竟达到39~41HRC。

支持: 5.0
支持: 5
这个经典。微量元素,微量就大幅度影响  发表于 2015-2-10 09:05

评分

草原的风 + 20 好案例!很给力
tianmu + 10

2万

5万

超级版主

QQ
草原的风 发表于 2014-5-23 13:23
实际意义就是:拿到一批钢材,必须先做试验,然后在生产。试验的参数可以参考文献资料的数值。军工产品的 ...

王老师喝点茶润润嘴。三英战大师够累的。
还是没有找到钥匙。
影响钢的淬透性的因素有.....。这样去表述会不会产生歧义?
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 12:41
再举个例子,
硬度反映的是材料抵抗局部应力的能力,怎么评价这个能力?没有硬度测试,怎么知道哪个零件抵 ...

可以拉伸呀,找出抗拉强度值再换算硬度值。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

以齿轮为例,钢厂冶炼完毕退火出来的钢锭(或者连铸坯)送锻造厂(有的热送),锻造之后正火处理,之后切取拉伸、冲击、端淬、渗碳随炉试样。前面的合金元素含量,冶炼工艺,锻造工艺,锻后热处理等因素决定该批次材料淬透性。

2万

5万

超级版主

QQ
tom 发表于 2014-5-23 14:51
以齿轮为例,钢厂冶炼完毕退火出来的钢锭(或者连铸坯)送锻造厂(有的热送),锻造之后正火处理,之后切取 ...

我也关心这个问题的答复。
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
总结一下:
淬透性:是钢获得马氏体的能力,是钢固有的属性,决定于钢的化学成分。
淬透层深:实际具体条件下,具体钢种的获得马氏体的层深,按照惯例通常是以50%马氏体来计算,是人为的规定。
实际中各种因素影响的是淬透层深,不是淬透性,不能够混为一谈,人们说的是淬透性,实际上却是淬透层深,只能够说明概念不清所致。
钢材的化学成分一旦确定(注意,不是标准中规定的那么几个元素范围),其淬透性就确定了,剩下的就是如何最大限度地实现其淬透性,预先热处理不管其主要目的是什么,其中有一条叫做为最终热处理做组织准备,这个做组织准备的目的和实质,其实就是调配钢中固有的化学成分,调整合金元素的赋存状态,最大限度的为实现最终热处理的淬透性做准备,当然即使经过很细心的调整,实现的还是淬透层深度,只不过更接近于其淬透性。
其实,热处理的根本就是通过加热、保温、冷却的手段,调配钢的化学成分以及赋存状态,从而得到不同的组织状态,最终获得所需要的性能的。
化学成分决定钢的可能的组织状态,组织状态决定了钢的性能。根本在于钢的化学成分。例如奥氏体不锈钢,其淬透性如何?其获得马氏体的能力如何?什么晶粒度、什么提高淬火加热温度,什么加大冷却速度都不起作用,因为钢材的化学成分就已经决定了其可能的性质,包括淬透性。

赞同。  发表于 2016-10-28 21:44
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
再放一炮:
钢的淬透性主要由其化学成分和加热时获得的奥氏体组织(主要是奥氏体晶粒度)决定。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

草原的风 发表于 2014-5-23 13:33
首先我不认可淬透性试验数据这个词,容易混淆,有偷换概念之嫌,我用具体的端淬试验数据这个词。
当然是 ...

难道端淬测试不是淬透性试验吗?
端淬试验英文是jominy test,看看这个标准:
标准的中文名称是:钢--淬透性的末端淬火试验方法    英语名称是 Steel-hardenability test by end quenching.    语法的话,说的是test of hardenability of steel, 用end quenching 这样的方法测试。

这个标准是我国国家标准,同样的欧盟用的标准也是这个名称:EN ISO 642-1999 Steel hardenability test by end quenching (Jominy test) BSENISO642 ENISO642 ENISO642 ,看起来国际上也是这样称呼的,钢的淬透性试验

热处理标准.pdf

284.12 KB, 下载次数: 20

5万

热处理专家组

QQ
aaron01 发表于 2014-5-23 16:03
难道端淬测试不是淬透性试验吗?
端淬试验英文是jominy test,看看这个标准:
标准的中文名称是:钢--淬 ...

我个人认为端淬测试并不是真正的淬透性试验,只能够说是在一定条件下表达淬透性的试验。
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2014-5-23 15:59
再放一炮:
钢的淬透性主要由其化学成分和加热时获得的奥氏体组织(主要是奥氏体晶粒度)决定。
...

请问,奥氏体不锈钢的晶粒度决定的其淬透性如何?
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2014-5-23 15:59
再放一炮:
...

合金元素不能够溶入奥氏体,毫无疑问会影响其淬透性的实现,可是合金元素溶入奥氏体的前提是钢必须含有这些元素,且溶入奥氏体,也就是说奥氏体组织影响的恰恰是实际的淬透层深,并不是淬透性。
热处理之家,我爱我家