立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清淡

这样的氮化有何不利?

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2014-7-6 07:30
但是一起交流的人说他做过实验,效果差很多。我就想知道高温回火+氮化时间是否能=淬火后氮化的时间?如果 ...

你问过他,是什么东西差很多吗?速度?
有没有回火,氮化扩散速度几乎没差别的,我们做过长时间氮化试验验证过这个问题。
正如苏生说的工艺,真空气淬以后,不回火,直接氮化。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

4万

热处理元老

但是一起交流的人说他做过实验,效果差很多。我就想知道高温回火+氮化时间是否能=淬火后氮化的时间?如果 ...

你问过他,是什么东西差很多吗?速度?
有没有回火,氮化扩散速度几乎没差别的,我们做过长时间氮化试验验证过这个问题。
正如苏生说的工艺,真空气淬以后,不回火,直接氮化。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

介绍一下和你一起交流的人所做的(对比)实验结果如何?
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
苏治光 发表于 2014-7-5 22:11
“淬火+高回后氮化的渗速要比淬火后不经回火直接氮化的渗速快”

商榷  我不苟同   个人认为或许后者快  因 ...

我这个观点是基于回火温度高低对渗氮速度的影响规律而提出的:

“回火温度高低直接影响渗氮质量与速度。回火温度低,碳化物弥散度大,对氮渗入的阻力大,渗氮速度慢”

实际上,回火温度高低与不回火相比又是怎样的情形,我也曾做过附带(搭顺风车)试验,其结果,的确是淬火后直接氮化的渗速,要比调质处理后氮化的渗速慢一些。这个结论是否可靠?是否有不确定因素的干扰影响,需要多次进行对比试验方可得出可靠结论

2万

版主

清淡 发表于 2014-7-2 17:43
就是表面已经处理的很好的产品,我要氮化。之前要求是调质后氮化,现在我淬火后不高温回火,直接氮化可以 ...

氮化温度也有500多度,也可以算是高温回火了
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

灵猫 发表于 2014-7-3 20:43
实践出真知。理论再发展呀

是啊,现今这个社会技术在井喷式发展不学习就会落后。

热处理技术员

QQ
先不说氮化质量好不好,氮化工件几乎都是合金钢,淬火应力变形和开裂你该考虑到吧,

3万

版主

QQ
热处理高工老马 发表于 2014-7-8 17:02
先不说氮化质量好不好,氮化工件几乎都是合金钢,淬火应力变形和开裂你该考虑到吧, ...

听说有调质后直接氮化的,请问淬火后+高温回火和淬火后直接500多度氮化的区别是什么?如果说淬火后直接500多度氮化要开裂、变形,请问淬火后高温回火是不是也应该开裂变形?其实淬火后直接氮化,这氮化温度难道不能消除部分应力?
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

QQ
你考虑一下,为什么氮化的前期热处理工序,一个都不能少,我做氮化20年了,摔打出来的经验了