立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

这本身就是个问题

1万

2万

版主

工作过程中遇到技术问题不发帖讨论,这本身就是个问题,是吧?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

工作过程中遇到技术问题不发帖讨论,也许人家有苦衷吧。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理专家组

我如果遇到技术问题肯定发帖讨论。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

因为保密,不是所有的问题都能发帖讨论的。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理专家组

kop123 发表于 2015-7-6 08:24

有些不是因为保密,喜欢发短消息问。我想一个人的意见不一定全面和正确,希望在论坛讨论。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

所以因为 发表于 2015-7-6 08:35
有些不是因为保密,喜欢发短消息问。我想一个人的意见不一定全面和正确,希望在论坛讨论。 ...

不用保密的东西还是公开讨论比较好。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理专家组

kop123 发表于 2015-7-6 08:41
不用保密的东西还是公开讨论比较好。

是啊,公开讨论对大家都有启发和帮助。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

有些不是因为保密,喜欢发短消息问。我想一个人的意见不一定全面和正确,希望在论坛讨论。 ...

短消息里问问题,遇到有有不负责任的“师傅”信口开河乱开处方而蒙受惨重损失的事儿还是有的。

1万

热处理总工

局限还是不少的
一些是急病投医,往往大家还在等进程的时候。人家已经处理完了。现在的公司咬紧了订单,甚至喊出订单就是爷爷的口号。一定程度上品质被忽视。生产被压到能交货就不错的地步。结果就是匆匆结束,也不再回来延续话题
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
kop123 发表于 2015-7-6 08:24

可以想办法掩饰一下,变通一下,还是可以发帖的
该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

是的,老孤经常接到电话、手机短信和QQ回话,不知道那些人是出于一种什么考虑就是不愿意在网站交流

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2015-7-6 08:18
我如果遇到技术问题肯定发帖讨论。

要想多发帖,最好是到一线去,到现场去,发现问题,研究问题,最后再解决问题。要知道,功夫就是这样炼成的!{:soso_e144:}

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2015-7-6 08:47
是啊,公开讨论对大家都有启发和帮助。

我长期在一线、在现场,所以有层出不穷的问题,所以也会经常发一些别人认为是小儿科的问题

热处理技术员

QQ
最近遇到一种新材料,上面有他们推荐的热处理工艺:淬火1030-1050℃,回火:630-660℃。(技术要求强度大于835MPa,冲击功大于55J,高温蠕变大于100h)。可是我们无论怎么做按照这个工艺就是做不合格。常规性能基本能够保证合格(强度跟冲击刚刚合格,富裕量不多),但是高温蠕变性能要求大于100h,结果几个小时就断裂了。
后来我们通过大量的工艺试验,摸索了一个热处理工艺:淬火1030-1050℃+淬火800-900℃,回火:300-350℃。结果性能都合格,并且数据很好(强度跟冲击都很高,高温蠕变性100h不断)。但是为什么要这么做,我也不清楚,只是通过热处理工艺误打误撞出来的。请大家来说说这个到底是什么工艺:淬火1030-1050℃+淬火800-900℃,回火:300-350℃。

评分

秦时明月 + 20 很给力!

我来了

1万

3万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2015-7-6 10:02
要想多发帖,最好是到一线去,到现场去,发现问题,研究问题,最后再解决问题。要知道,功夫就 ...

我办公室就在车间,不存在到一线去,到现场去的问题,但确实很少遇到技术问题,只能说我这边的热处理比较简单了
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
新星小将 发表于 2015-7-6 10:09
最近遇到一种新材料,上面有他们推荐的热处理工艺:淬火1030-1050℃,回火:630-660℃。(技术要求强度大于 ...

这个工艺有玄机啊,决不是误打误撞这么简单的事!请问,你的材料什么牌号?什么成分?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2015-7-6 11:44
我办公室就在车间,不存在到一线去,到现场去的问题,但确实很少遇到技术问题,只能说我这边的热处理比较 ...

不是简单,而是产品、材料和工艺比较单一

热处理技术员

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2015-7-6 14:08
这个工艺有玄机啊,决不是误打误撞这么简单的事!请问,你的材料什么牌号?什么成分? ...

材料是苏联牌号,对应我们国家的是0Cr11Ni2MoVNb。

评分

孤鸿踏雪 + 20 感谢上传!

我来了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
新星小将 发表于 2015-7-6 15:25
材料是苏联牌号,对应我们国家的是0Cr11Ni2MoVNb。

哦,看样子这家伙应该是不锈钢或耐热钢之类的材料

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
新星小将 发表于 2015-7-6 10:09
最近遇到一种新材料,上面有他们推荐的热处理工艺:淬火1030-1050℃,回火:630-660℃。(技术要求强度大于 ...

这个工艺是你自己摸索出来的?还是贵司其他人员提供的?如果是你自己摸索出来的,可否介绍一下你当初的工艺调整思路?如果是贵司其他人员提供的,应该向他讨教一下这样调整的依据

热处理技术员

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2015-7-6 15:42
这个工艺是你自己摸索出来的?还是贵司其他人员提供的?如果是你自己摸索出来的,可否介绍一下 ...

技术要求是材料制造大纲上面推荐的。我查阅了相关资料,我们国家对该材料的介绍很少,资料很少,但是也看到相关的论文也是用这个推荐的温度做的。因此前期我们就用这个推荐的温度做了大量的工艺试样,都达不到规定的技术要求。依据根据高温蠕变性能要求,我们觉得为了满足高温蠕变,就必须提高强度指标,同时又看到对方给定的硬度要求为HB=255-341。而强度指标要求抗拉大于835MPa。感觉硬度指标给的范围太广最高上限可以达到341HB去。因此我们做了一个大胆的想法,把硬度往上限靠,但必须又要保证冲击功。前期用1050淬火后降低温度回火,但是冲击功都不行。后来决定采用亚温淬火来提高冲击功。因此最终通过试验。温度确定在800-900℃淬火出来硬度就在340HB左右。然后在加了一个低温去应力回火。但是考虑到前期毛坯的质量影响,在高温阶段我们增加了一个1050度的预处理。这就是当初我们的构思。

评分

搬运工 + 10 谢谢分享

我来了

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
新星小将 发表于 2015-7-6 16:23
技术要求是材料制造大纲上面推荐的。我查阅了相关资料,我们国家对该材料的介绍很少,资料很少,但是也看 ...

高温蠕变试验在什么温度进行?你们改良的工艺采用了二次淬火,有细化组织的作用,本身可能会提高强韧性指标,但为什么降低回火温度反而能提高高温蠕变强度呢?这个令人费解啊

热处理技术员

QQ
高温蠕变温度为400度,应力655MPa,时间大于100小时。我们也感觉奇怪,回火温度才300度,已经低于蠕变温度,但是持久时间还能过关。另外淬火温度这么低,可能合金元素都没怎么溶解,高温蠕变还能大于100小时。另外现在强度指标现在做到1100MPa了,冲击功却做到了200J以上。比原来的抗拉800MPa多冲击50J左右高出了很多。感觉不可思议。
我来了

热处理工程师

QQ
新星小将 发表于 2015-7-6 16:50
高温蠕变温度为400度,应力655MPa,时间大于100小时。我们也感觉奇怪,回火温度才300度,已经低于蠕变温度 ...

能否上传两种工艺的金相组织,观察两者碳化物分布,晶粒度等差异

3万

版主

日月光辉 发表于 2015-7-6 20:42
能否上传两种工艺的金相组织,观察两者碳化物分布,晶粒度等差异

赞成!只能从组织上找原因。也就是晶粒度,碳化物分布。。。。
1.淬火1030-1050℃,回火:630-660℃。800Mpa,50J。高温蠕变才几小时.
2.淬火1030-1050℃+淬火800-900℃,回火:300-350℃。1100Mpa,200J.高温蠕变400度,应力655Mpa,时间>100小时。
新星小将如有条件的话,或许可以试试工艺3:(工艺1的改进版回火水冷)毕竟工艺2的成本要高。
3.淬火1030-1050℃,回火:630-660℃,水冷。

3万

版主

日月光辉 发表于 2015-7-6 20:42

可以另开新帖,专题讨论。
建议方便的话,上传两种工艺的金相组织,满足日月光辉及吾等众人的心愿。
如有条件,试试工艺1的回火空冷改成水冷。

热处理技术员

QQ
wanggong 发表于 2015-7-7 08:43
1.淬火1030-1050℃,回火:630-660℃。800 ...

试过了,对冲击功影响不大。
我来了

热处理技术员

QQ
wanggong 发表于 2015-7-7 08:43
1.淬火1030-1050℃,回火:630-660℃。800 ...

好的,车间试样很多,我再做做看。
我来了

热处理工程师

QQ
新星小将 发表于 2015-7-7 10:52
好的,车间试样很多,我再做做看。

我的印象1Cr11Ni2WMoV等马氏体不锈钢晶粒度特别容易长大,记得以前是1000-1050℃左右淬火后。

首先引进等强温度(晶界强度和晶粒强度相等的温度)。400℃是否达到材料的等强温度,等强温度以上,晶粒粗大对高温蠕变有利,等强度温度以下,晶粒细小对持久有利

是否可以这样验证:第一个高温淬火去除,直接低温淬火回火

我以前做过的一个实验3Cr13,  950淬火和1050淬火晶粒度相差很大,950℃淬火后出来的硬度稍微低1-2hrc,弹性任性很好

个人愚见:主要是由于晶粒度的影响。   

热处理技术员

QQ
日月光辉 发表于 2015-7-7 21:44
我的印象1Cr11Ni2WMoV等马氏体不锈钢晶粒度特别容易长大,记得以前是1000-1050℃左右淬火后。

首先引进 ...

我这个材料不是1Cr11Ni2WMoV。1Cr11Ni2WMoV一般蠕变要求是高温低拉,而我上面的这个材料要求是低温高拉。今天把试样做完了,给大家公布一下。
我来了

热处理工程师

QQ
新星小将 发表于 2015-7-8 09:42
我这个材料不是1Cr11Ni2WMoV。1Cr11Ni2WMoV一般蠕变要求是高温低拉,而我上面的这个材料要求是低温高拉。 ...

我说1cr11ni2wmov只是举例说明这类马氏体不锈钢晶粒容易长大。你腐蚀晶粒度对比看看吧,再看看两者组织差别

热处理技术员

QQ
晶粒度看了,3-4级左右
我来了