立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

渗碳钢18CrNiMo7-6,渗碳淬火回火,渗碳层晶粒度超级大。

热处理学徒

工艺,940℃渗碳45h,空冷,840淬火,低温回火。渗碳层晶粒度异常粗大。本质细钢,怎么 长这么大,2级晶粒度了。840淬火温度也不高啊。怎么回事,求指教。

评分

龟山淬火 + 4 + 20 + 4

1万

3万

热处理元老

如果你原材料晶粒度合格,那么就是你渗碳温度太高所至。这材料如果想在940℃渗碳,也只能是短时升温到940℃保温一定时间渗碳后降温到一定温度保温,然后再升温到到940℃保温一定时间渗碳后降温到一定温度保温,这样的脉冲加热降温工艺。

评分

龟山淬火 + 10

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理元老

如果原材料晶粒度合格,那么940℃渗碳45h,晶粒会长大的。

热处理助工

群主,么么哒
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

#在这里快速回复#这个材料,我司做晶粒度检测试验时,也只用930,个人觉得是渗碳温度高了!

评分

龟山淬火 + 10

热处理学徒

fjg 发表于 2016-4-7 00:20
#在这里快速回复#这个材料,我司做晶粒度检测试验时,也只用930,个人觉得是渗碳温度高了! ...

我们晶粒度检测要求950呢。能帮我分析下只有渗碳层晶粒特别粗大的原因吗?

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-6 21:18
如果你原材料晶粒度合格,那么就是你渗碳温度太高所至。这材料如果想在940℃渗碳,也只能是短时升温到940℃ ...

这样有什么用呢,渗碳前是调质的,实际晶粒度8级。然后加工齿,然后渗碳

热处理学徒

握草,你怎么又在这里。而且在线时长2620分钟。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 07:54
握草,你怎么又在这里。而且在线时长2620分钟。

您的问题是渗碳层晶粒粗大,那么非渗碳层晶粒不粗大。是吗?

1万

热处理总工

就算本质细晶粒钢,940度长时间保温,晶粒会有长大倾向的,一旦长大,长起来速度很快的
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

3万

热处理元老

michealyong 发表于 2016-4-7 10:08
就算本质细晶粒钢,940度长时间保温,晶粒会有长大倾向的,一旦长大,长起来速度很快的 ...

是这样的,另外还有就是这种材料没渗碳前表层含碳量较低,而渗碳后表层含碳量较高的区别。
这也是渗碳后在940度温度下零件表面渗碳层晶粒更容易长大的原因吧。

1万

3万

热处理元老

michealyong 发表于 2016-4-7 10:08
就算本质细晶粒钢,940度长时间保温,晶粒会有长大倾向的,一旦长大,长起来速度很快的 ...

是这样的,另外还有就是这种材料没渗碳前表层含碳量较低,而渗碳后表层含碳量较高的区别。
这也是渗碳后在940度温度下零件表面渗碳层晶粒更容易长大的原因吧。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
还是温习一下本质细晶粒度的基本概念吧

本质晶粒度 在实际生产中,有的钢在加热时奥氏体晶粒容易长大,有的则不易长大。为了判断钢在加热时奥氏体长大的倾向,引入“本质晶粒度”概念。加热时晶粒容易长大的,称为本质粗晶粒钢;反之,则称为本质细晶粒钢。YB27-64 规定了区分本质粗、细晶粒钢的试验方法:是把钢加热到930℃,保温3~8h,然后缓冷,测量奥氏体晶粒大小,进行评级。晶粒度在1~4级者,称为本质粗晶粒钢;5~8级者,称为本质细晶粒钢。须要强调的是:并不能认为本质细晶粒钢在任何温度晶粒都不会长大,实验证明,当加热温度超过950~1000℃时,本质细晶粒钢的晶粒也会迅速长大而粗化,甚至比本质粗晶粒钢的晶粒长得更粗大。反之,本质粗晶粒钢的晶粒在加热到稍低于下临界点时,也可以得到细晶组织。
         冶炼方法影响钢的本质晶粒度。用硅铁、锰铁脱氧的属于本质粗晶粒钢,用铝脱氧的属于本质细晶粒钢,这就不难解释为什么本质细晶粒钢在930±10℃加热时,晶粒长大倾向小,而一旦超过这个限度会突然长大了。因为以铝脱氧的钢的奥氏体晶界上存在大量超细微高熔点的AlN和Al2O3小质点,机械地阻抑奥氏体晶粒长大(对晶界的钉扎机制)。当温度超过940℃时,小质点迅速被奥氏体所溶解,晶粒就会急剧长大。而以硅、锰为脱氧剂的钢,奥氏体晶界上不存在这样的小质点,加热时晶粒当然容易粗化(晶界无小质点钉扎,容易推进)。

评分

龟山淬火 + 10

该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理元老

对于这材料来说没渗碳时它是18CrNiMo7-6,但对于渗碳后的渗碳层来说它是80CrNiMo7-6。
那么在渗碳温度940度时,哪种材料晶粒更容易长大呢。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 09:20
您的问题是渗碳层晶粒粗大,那么非渗碳层晶粒不粗大。是吗?

实际情况是渗碳层晶粒度2级,未渗碳的晶粒度6级。随炉渗碳试棒,晶粒度没问题。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 10:14
这也是渗碳后 ...

这个有道理。

热处理学徒

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-7 10:46
还是温习一下本质细晶粒度的基本概念吧

本质晶粒度 在实际生产中,有的钢在加热时奥氏体晶粒容 ...

这个基本概念我懂。

热处理学徒

tlx322 发表于 2016-4-7 11:04
亲,你忘记高温回火了,记得至少回火2次哦。。。

渗碳,空冷,高温回火,高温回火,空冷,加热淬火,低温回火,这样吗?

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 12:44
实际情况是渗碳层晶粒度2级,未渗碳的晶粒度6级。随炉渗碳试棒,晶粒度没问题。 ...

随炉渗碳试棒是同材质同批次的?随炉渗碳试棒的检测部位是中心还是表层(渗碳层)?

热处理学徒

现在问题是,随炉的渗碳试棒,没有问题。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 12:48
随炉渗碳试棒是同材质同批次的?随炉渗碳试棒的检测部位是中心还是表层(渗碳层)? ...

不是同炉号材料,渗碳试棒φ30*100,,中间锯开的,检测的。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 12:48
随炉渗碳试棒是同材质同批次的?随炉渗碳试棒的检测部位是中心还是表层(渗碳层)? ...

这是一个齿轮,齿部沿着齿部一圈的渗碳层晶粒粗大。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 12:51
不是同炉号材料,渗碳试棒φ30*100,,中间锯开的,检测的。

拿我是否可以这么认为呢?随炉试棒的晶粒度检测部位在试棒的中心呢(未渗碳部位)?

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 12:52
拿我是否可以这么认为呢?随炉试棒的晶粒度检测部位在试棒的中心呢(未渗碳部位)? ...

渗碳试棒横截面,切开。包含渗碳层和过度层没和心部。渗层3-4mm

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 12:52
这是一个齿轮,齿部沿着齿部一圈的渗碳层晶粒粗大。

渗碳层含碳量比未渗碳部位高,因此组织转变温度也发生变化了。
其实可以这么说:渗碳部位(高碳区80CrNiMo7-6)和未渗碳部位(18CrNiMo7-6)相比,熔点都低不少的。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 12:56
渗碳层含碳量比未渗碳部位高,因此组织转变温度也发生变化了。
其实可以这么说:渗碳部位(高碳区80CrNiM ...

那么渗碳是不是一直面对这个问题,必须要达到低碳的奥氏体区域,长时间,然后渗层低碳变高碳,温度对于高碳来说,肯定是比较高的。都容易长大.

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 12:59
那么渗碳是不是一直面对这个问题,必须要达到低碳的奥氏体区域,长时间,然后渗层低碳变高碳,温度对于高 ...

不是的
适当降低一点渗碳温度就可以了。比如920~930度,适当降低这材料渗碳时的表面碳浓度(碳势),控制好碳浓度梯度就可以了。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 13:02
不是的
适当降低一点渗碳温度就可以了。比如920~930度,适当降低这材料渗碳时的表面碳浓度(碳势),控 ...

怎么控制,,,,,

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 13:08
怎么控制,,,,,

怎么控制:调整渗碳工艺参数呀。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
离开北方 发表于 2016-4-7 12:46
这个基本概念我懂。

如果你懂吗,干嘛还要对18CrNiMo7-6在940渗碳45小时空冷,840℃+低回后晶粒度异常粗大表示质疑呢?
该会员没有填写今日想说内容.

热处理学徒

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-7 13:26
如果你懂吗,干嘛还要对18CrNiMo7-6在940渗碳45小时空冷,840℃+低回后晶粒度异常粗大表示质 ...

因为这个工艺据说是成熟工艺,都做得好的,随机解剖一件,刚好是我们的产品,发现渗碳层晶粒度超级大。据说,每炉解剖别人的都好着呢。此炉渗碳试棒渗碳层晶粒度也好。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 15:56
因为这个工艺据说是成熟工艺,都做得好的,随机解剖一件,刚好是我们的产品,发现渗碳层晶粒度超级大。据 ...

“据说”这个词任何厂家都能做出好产品的。但是。。。。。
另外你能确定你的渗碳试棒完全是和零件同炉的吗?

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 16:08
“据说”这个词任何厂家都能做出好产品的。但是。。。。。
另外你能确定你的渗碳试棒完全是和零件同炉的 ...

他们是大公司,应该不会骗我的吧,都是有头有脸的人。渗碳试棒据说是随炉试棒哇,材料冶炼炉号不是和产品同冶炼炉号 的。;

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 16:10
他们是大公司,应该不会骗我的吧,都是有头有脸的人。渗碳试棒据说是随炉试棒哇,材料冶炼炉号不是和产品 ...

现在看来你的随炉试棒已经不具有代表性了。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-7 16:10
他们是大公司,应该不会骗我的吧,都是有头有脸的人。渗碳试棒据说是随炉试棒哇,材料冶炼炉号不是和产品 ...

可以肯定的这么说,这材料我以前做渗碳时,在奥氏体化温度下保温200小时以上,也没出现过这种现象。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-7 18:34
可以肯定的这么说,这材料我以前做渗碳时,在奥氏体化温度下保温200小时以上,也没出现过这种现象。 ...

这是真的吗,那为什么会粗大。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-8 14:29
这是真的吗,那为什么会粗大。

26楼的内容已经回答你了。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-8 14:35
26楼的内容已经回答你了。

那为什么不是全部长大,有的零件好的。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-8 14:41
那为什么不是全部长大,有的零件好的。

你这是指检测部位相同吗?同样检测的是渗碳层部位?

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-8 14:45

必须是啊,,,,同种工艺,人家说多年发现这一个,这么粗大。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-8 14:46
必须是啊,,,,同种工艺,人家说多年发现这一个,这么粗大。

你的同一批18CrNiMo7-6材料零件中有个另类(渗碳层晶粒粗大),但其它零件(渗碳层晶粒不粗大)。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-8 14:45

同炉的渗碳试棒,横截面全截面,渗碳层当然能检。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-8 14:54
同炉的渗碳试棒,横截面全截面,渗碳层当然能检。

还是按你所说的这材料有效硬化层4.0为例。940度45小时就达到了,你说奇怪不奇怪

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-8 15:01
还是按你所说的这材料有效硬化层4.0为例。940度45小时就达到了,你说奇怪不奇怪
...

奇怪什么,您的意思45个小时不可能渗到这么深?

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-8 14:52
你的同一批18CrNiMo7-6材料零件中有个另类(渗碳层晶粒粗大),但其它零件(渗碳层晶粒不粗大)。 ...

是这个意思

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-8 15:07

是的,不知道金相组织怎么样。因为正好在前几天在和某人聊天是说到某公司对这材料使用980高温高碳势超速渗碳工艺时,看到用这种工艺渗碳后试样的金相组织照片,那景象可以用4个字形容“惨不忍睹”。
这材料有效硬化层4.0,我的工艺时间在100小时左右,而且没有渗碳后空冷接高温回火的,渗碳后直接淬火+低温回火。

1万

3万

热处理元老

离开北方 发表于 2016-4-8 15:07

是的,不知道金相组织怎么样。因为正好在前几天在和某人聊天是说到某公司对这材料使用980高温高碳势超速渗碳工艺时,看到用这种工艺渗碳后试样的金相组织照片,那景象可以用4个字形容“惨不忍睹”。
这材料有效硬化层4.0,我的工艺时间在100小时左右,而且没有渗碳后空冷接高温回火的,渗碳后直接淬火+低温回火。

热处理学徒

图如下,

心部组织

心部组织

粗晶组织

粗晶组织

粗晶组织

粗晶组织

渗碳层晶粒度

渗碳层晶粒度

晶粒粗大暂且不说,金相照片做的挺好,为金相照片点个赞。  发表于 2016-4-8 20:08

评分

孤鸿踏雪 + 20 立此存照

1万

3万

热处理元老

如果你这个零件整个渗碳层晶粒都粗大,但是芯部晶粒不粗大,那么就是渗碳嫌疑最大。
如果你这个零件整个渗碳层晶粒不是全部粗大(晶粒粗大部位只占整个渗碳层圆周部位的某一部分粗大)那么还要考虑是否是偏析问题。

热处理学徒

cnszgong 发表于 2016-4-8 15:35
如果你这个零件整个渗碳层晶粒都粗大,但是芯部晶粒不粗大,那么就是渗碳嫌疑最大。
如果你这个零件整个渗 ...

全粗大。。。绕齿一周