立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

最近遇到的关于混晶的一些问题,请各位解答!!

热处理工程师

零件信息:材料:低碳合金钢,齿轮类零件
                 工序:原材料圆棒——切割成段(无锻造)——齿轮加工——渗碳淬火——热后机加工
发现问题:热后发现金相组织混晶,并通过实际晶粒度检测坐实该判断,出现位置表面/心部都存在,如下图:

热后金相组织

热后金相组织

热后实际晶粒度

热后实际晶粒度

Action1:查热前坯奥氏体晶粒度(水淬法),结果OK。
Action2:查原材料的奥氏体晶粒度(渗碳法),结果OK。
Action3:查原材料的奥氏体晶粒度(水淬法),结果Not OK。

目前有几个疑问:
1.水淬法检测的奥氏体温度、时间都高于实际渗碳温度和时间。针对热前态零件,为何水淬法晶粒度检测OK,但经渗碳淬火后结果反而不OK?
2.如果原材料的偏析通过正火很难消除,为何原材料的奥氏体晶粒度不OK,正火态(热前坯)的OK?
3.为何两种晶粒度检测方法(水淬和渗碳),其结果截然不同(渗碳法虽然只评价表面)?针对渗碳淬火零件,哪一种方法更可靠?
4.如果以上现象从原理上说不通,是否存在同批次的不稳定性,造成我刚好抽到好的OR不好的热前/热后零件去做的检测?

以上希望各路对混晶有研究的大神帮忙解答!

该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

所以没人解答吗...

1万

4万

热处理元老

奥氏体化条件除了温度,时间以外,还有一个因素是加热速度,你做试验的时候可能忽略了这个问题。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

aaron01 发表于 2018-7-5 10:47
奥氏体化条件除了温度,时间以外,还有一个因素是加热速度,你做试验的时候可能忽略了这个问题。 ...

这个问题我也想过,晶粒度试验中的加热速度肯定要远快于实际生产,所以这可以解答我的问题1?仅针对晶粒度来说,加热速度一定是越快越好吗?

1万

4万

热处理元老

junjiew 发表于 2018-7-5 13:26
这个问题我也想过,晶粒度试验中的加热速度肯定要远快于实际生产,所以这可以解答我的问题1?仅针对晶粒 ...

我遇到过这种情况,晶粒度测试是好的,实际生产就是不行,后来模拟实际生产的加热速度做晶粒度测试,一样不好。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理技术员

奥氏体晶粒度属于高温态的晶粒,我们的检测尽可能模拟那些条件,在这个过程中加热速度和温度是很重要的因素;
加热曲线不一样,结果会不一样;渗碳淬火的奥氏体化过程也是非常重要的(加热速度和保温时间等),在ASTM E112-2013中,水淬法相对会准确一些,供参考
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

xinwu 发表于 2018-8-16 11:27
奥氏体晶粒度属于高温态的晶粒,我们的检测尽可能模拟那些条件,在这个过程中加热速度和温度是很重要的因素 ...

同意。可是水淬法与渗碳法截然不同的结果,是什么原因造成的呢?

热处理技术员

渗碳法还需要得到一定的均匀渗碳层,变数比较多,水淬法比较直接,相对较好,个人觉得;
对于工件来说,本身工件会有一定的形变,晶粒度长大的速度是没法控制的,原材料AL/N比控制在一定水平,会有帮助;
但实际加热情况不一样,很难界定,个人觉得,渗透温度低一些,然后淬火,会有些帮助,想彻底解决还需专门实验验证一下;
热处理之家,我爱我家