立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

败笔------杨工救驾

1万

热处理专家组

25Cr2Mo1V与40CrNiMo、42CrMo、31CrMoV9同炉氮化,其它三种材料氮化物均为2级左右,维25Cr2Mo1V如图,会是什么原因?杨工救驾。 25Cr2Mo1V.bmp

评分

孤鸿踏雪 + 20 感谢分享!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

是非天天有,不听自然无。

热处理高工

QQ
是不是调质没有调好哟
为成功找方法,不为失败找借口。

1万

热处理专家组

大浪淘沙 发表于 2015-9-23 19:21
是不是调质没有调好哟

调质没问题,心部组织正常。

1万

热处理专家组

试样心部组织:25Cr2Mo1V 25Cr2Mo1V心.bmp

评分

孤鸿踏雪 + 10 这个调质组织应该木有问题

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
大浪淘沙 发表于 2015-9-23 19:21
是不是调质没有调好哟

调质固然会影响脉状组织,但我更怀疑是材料问题
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

对于25Cr2MoV所用氮势高了,或者说25Cr2MoV不适合拼炉——没做过该材料,猜的。
最好是之家氮化专家周工来解答这个问题。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
          关于这个问题,我个人比较倾向于材料问题,就25Cr2Mo1V和31CrMoV 9这两种材料而言,其化学成分我不是很清楚,前者的Cr、Mo、V三种氮化物形成元素是不是都高于后者?

热处理高工

http://www.doc88.com/p-7983312601706.html
网上找到一篇文章,可供参考。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持

1万

热处理专家组

tom 发表于 2015-9-24 10:15
http://www.doc88.com/p-7983312601706.html
网上找到一篇文章,可供参考。

谢谢观注,我下载看看。

1万

热处理总工

楼主 前几天发帖,31CrMoV9渗氮深度达0.65mm以上,看不出脉状组织,大家一致赞扬,真好!这一次发帖,没有说渗氮层深度,想必不会比那一次深,同炉的该牌号钢仍然很好,唯独25Cr2MoV钢出现了照片上的相当严重的脉状组织 。这个钢牌号与31CrMoV9化学成分有一些差别,但属于不同国家的同一类钢种。如果你使用工艺过程的参数与上一次没有明显的改动,那只能说明两者生成脉状组织的倾向有明显的不同,这种不同可能出于冶炼因素,至于是什么冶炼因素又如何掌控(比如微量元素、冶炼工艺参数、轧钢过程和随后的热处理方法等等。隔行如隔山,相关知识浅薄,不是冶金——化学热处理两行业都精通并研究过相关课题的专家,难以说得清楚。
    这种现象,从另一角度说明了关于脉状组织的形成,背后尚有不明因素存在,生产31CrMoV9的钢厂,掌握了与此相联系的奥秘,而生产25Cr2MoV的钢厂则不知情。看来,脉状组织的形成的机理,并不是热处理教科书上阐述的那么简单,也不是单靠热处理可以解决的,尤其是深层渗氮,如何防止氮化物超标,仍然是一个令人头痛的事情。不过,还望杨工救驾!

评分

孤鸿踏雪 + 20 很给力!

身做好事,言说好话,心存好念。

1万

热处理专家组

见仁见智 发表于 2015-9-24 23:27
楼主 前几天发帖,31CrMoV9渗氮深度达0.65mm以上,看不出脉状组织,大家一致赞扬,真好!这一次发帖, ...

老前辈:25Cr2Mo1V与40CrNiMo、42CrMo、31CrMoV9同炉氮化,渗氮层也是0.65以上。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
楼主 前几天发帖,31CrMoV9渗氮深度达0.65mm以上,看不出脉状组织,大家一致赞扬,真好!这一次发帖, ...

我个人认为:可控渗氮技术发展到目前为止,更深层次的奥秘已见端倪,正在被逐渐揭示出来:我曾经发过一个帖子,是说曾做过一个系列(4个品种)的齿圈氮化,其中三个品种的齿圈由需方自供料42CrMo4,另一种齿圈则由我司自购国产42CrMo,这四种齿圈,同炉调质、同炉氮化,经十几次工艺试验,42CrMo4的三种氮化白层致密层厚度可稳定在65%以上,但42CrMo齿圈最好做到51.65%,差的只有47%;另外,即便是42CrMo4,也有很大差异,竟然妙手偶得:有一种齿圈竟达到100%(全致密)的效果http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=98981

另外,我对于楼主发这个帖子,做了深入思考,这就好比我们做渗碳淬火一样,如果将20CrMnTi、SAE8620H、22CrMoH、20CrMnMoH 这些常用的低碳低合金结构钢进行同炉渗碳,而工艺又不做细化(比如碳势的设计),则结果往往是20CrMnTi、SAE8620H等什么都合格,而22CrMoH、20CrMnMoH碳化物超标,有效硬化层深度超深。

1万

热处理专家组

同炉40CrNiMo金相: 40CrNiMo.bmp

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2015-9-25 07:53
我个人认为:可控渗氮技术发展到目前为止,更深层次的奥秘已见端倪,正在被逐渐揭示出来:我曾 ...

25Cr2MoV和31CrMoV9的钼、钒含量差不多,后者的铬含量略高(2.5%左右),前者只有1.6%左右。
这个问题很让人费解,从材料的氮化物形成元素含量看,无论如何都不应该比42CrMo差。从表象来看,材料成分最显著的的差别是碳含量差别,似乎我也有这样的感受,碳含量高的材料,貌似很难出现严重脉状,一直没去仔细想这个问题,作为一个问题提出来大家一起考虑一下,原材料里的碳含量对脉状形成的影响是怎么样的呢?机理是什么呢?

理论上尚未有这方面的介绍  发表于 2016-2-3 14:41

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2016-2-3 09:14
25Cr2MoV和31CrMoV9的钼、钒含量差不多,后者的铬含量略高(2.5%左右),前者只有1.6%左右。
这个问题很让 ...

这是一个脉状组织的范例,我在三年前做一个系列的德国产品(4种齿圈),其中三种是德国来料42CrMo4,另一种为我们自备的国产42CrMo,这四个齿圈我多次通炉调质,同炉渗氮,结果3种42CrMo4齿圈氮化白亮层致密度要求均达到技术要求(其中之一还得到了全致密的白层,这个,你知道的),可是我司自备的国产42CrMo齿圈多次与其它三种同炉渗氮,剖检产品实物,白亮层致密部分的厚度最高才达到53%。对于这种现象,我深度怀疑它是材料的问题

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2016-2-3 09:28
这是一个脉状组织的范例,我在三年前做一个系列的德国产品(4种齿圈),其中三种是德国来料42CrM ...

好吧,还有一种说法是脉状组织的形成与合金元素在晶界的偏聚程度有关,控制晶界偏聚可有利于抑制脉状产生,这可能和何老说的炼钢窍门有点合拍了。
个人意见,白亮层疏松和脉状氮化物恐怕是两个不同的问题,未必有可比性。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2016-2-3 09:42
好吧,还有一种说法是脉状组织的形成与合金元素在晶界的偏聚程度有关,控制晶界偏聚可有利于抑制脉状产生 ...

我没有说白亮层的致密程度和氮化物组织有必然的关联,但我还是深度怀疑,这两个不同的质量指标都与原材料有关系,而且,我不认为就是单单的合金元素偏聚问题,我还是深度怀疑与钢的纯净度、合金化有关

热处理高工

QQ
aaron01 发表于 2016-2-3 09:42
好吧,还有一种说法是脉状组织的形成与合金元素在晶界的偏聚程度有关,控制晶界偏聚可有利于抑制脉状产生 ...

“脉状组织的形成与合金元素在晶界的偏聚程度有关”,比较赞同这种说法

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
离别钩 发表于 2016-2-3 13:10
“脉状组织的形成与合金元素在晶界的偏聚程度有关”,比较赞同这种说法 ...

这个是教科书上这么说的,没有验证手段

1万

4万

热处理元老

孤鸿踏雪 发表于 2016-2-3 09:28
这是一个脉状组织的范例,我在三年前做一个系列的德国产品(4种齿圈),其中三种是德国来料42CrM ...

合金元素主要是指的氮化物形成元素,这些元素通常也是易形成碳化物元素,那么原材料含碳量高的话,相对而言,被碳化物锁定的合金元素是否会更多一点,能与渗入的氮原子生成氮化物的,“自由的”合金元素应该会小一些了,形成脉状倾向是否就会小了呢?这么去想象应该不会有错吧?
好吧,我承认,这是我的想象,作为一种思路,可能我会去验证这点的。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
aaron01 发表于 2016-2-3 16:43
合金元素主要是指的氮化物形成元素,这些元素通常也是易形成碳化物元素,那么原材料含碳量高的话,相对而 ...

你做过GCr15的氮化吗,你那里有条件可以做个试验,这个材料可能有些代表性