立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

朝三暮四

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

内容简介
  宋有狙公者,爱狙。养之成群,能解狙之意;狙亦得公之心。损其家口,充狙之欲。俄而匮焉。将限其食。恐众狙之不驯于己也,先诳之曰:“与若芧,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起怒。俄而曰:“与若芧,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。
内容翻译
       宋国(今商丘)有一个养猕猴的老人,他很喜欢猕猴,养了一大群猕猴,他能理解猕猴们的心意,猕猴们也能够了解那个人的心思。那位老人因此减少了他全家的口粮,来满足猕猴们的欲望。但是不久,家里缺乏食物了,他想要限制猕猴们吃橡粟的数量,但又怕猕猴们生气不听从自己,就先骗猕猴们:“我给你们的橡树果实,早上三颗,晚上四颗,这样够吗?”众多猕猴一听很生气,都跳了起来。过了一会儿,他又说:“我给你们的橡树果实,早上四颗,晚上三颗,这样足够吗?”猕猴们听后都很开心地趴下,都很高兴对那老人服服帖帖的了。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

这个故事很久以前就听说过,但是猕猴为什么喜欢早上4个而不是晚上4个呢?它们认为吃到嘴里的才是自己的么?早上吃了3个,晚上是否是4个就不好说了。但是早上吃了4个,就不担心晚上的了。是这样么?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

超级版主

过分的追求事物的不同性质而忽略了事物的统一性。
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

1万

3万

热处理专家组

这是猕猴和人的差别,但有些人和猕猴的认知是同样的,还自以为是。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

对于猕猴而言,这就是急功近利,剜到篮里都是菜的思维

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2013-1-3 15:39
对于猕猴而言,这就是急功近利,剜到篮里都是菜的思维

烟不离手是追另一个帖子而到了这里的!
    对于打工者,烟不离手认为一定要有契约精神,那就是尊重合同!朝三暮四,朝四暮三均可!烟不离手是倾向于朝四暮三的。
    但是仅仅是打工者有契约精神也是不够的,不是说老板们就存心不良了!比如,这两年浙江温州一带,很多老板也进行了殊死的挣扎,可是最后还是不免倒闭、跑路。欠薪不是老板的本意,然而事实是,打工者被欠薪了。
    再扩展开来,烟不离手不太相信年薪,因此在签合同时,也不要年薪,就是每月多少工资,到点就按双方的考核要求支付就行。这个要求,烟不离手是有私心的:1、堵住老板说每个月发生活费、零花钱,年底统一支付,还避税的藉口;2、避免老板因经营不良,最后无力支付;3、如果在某一个时候,有一个适合自己的机会或者其他什么原因(比如觉得工作环境不爽了,想换环境)需要去职,不会患得(机会在眼前,不抓住可能就很难再有机会了)患失(走吧,这边还有大笔的血汗钱还没拿到呢)。
    所幸烟不离手以上的这些私心,这许多年来也仅仅是一个没有触发的安全阀而已。但是烟不离手相信,一定有兄弟在年薪这个问题上被坑了。

热处理技术员

QQ
同样一件事,表述方式不同可以产生不同的效果
今日最想说模式

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
烟不离手 发表于 2013-1-21 14:08
烟不离手是追另一个帖子而到了这里的!
    对于打工者,烟不离手认为一定要有契约精神,那就是尊重 ...

感谢烟兄关注此帖和此帖的内涵!

您的观点我非常赞同!当今时代,是快四拍的功利时代,毫无疑问,计划是赶不上变化的。世易时移,此一时,彼一时也。再搞那些“画饼充饥”、“望梅止渴”的把戏鬼才信呢?