立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

看看这个咋办?

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

材料是20CrMnMo ,模数7。有效硬化层深1.7~2.3HV550 , 零件装炉到温后仪表显示碳势迟迟未到设定值(1.10),因此富化剂一直是以大流量供给状态。碳势曲线在http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=12485#lastpost,在发现异常后(这设备正常情况下在到温“920度”后仪表显示碳势也应该会拉到设定值“1.10”,)也就是说在到温后7小时左右进行了一次定碳检测,仪表显示碳势 0.38 ;炉温  920;氧电势 1082mv,实际定碳结果是:2.24。为了验证定碳结果的准确性再次定碳,结果是:仪表显示碳势 0.51 炉温 920  氧电势 1089mv   定碳结果 2.10 ,由于没有备用氧探头,因此只能紧急停炉。待查明原因并且检测产品试样的金相结果后再考虑返工措施。
现在检验的结果是:有效硬化层1.65mm,,表面碳化物严重超标(最高等级),碳化物带厚度 0.3 mm 。
现在问题是这个返工工艺该如何编制?(当然我们已经返工完毕了)

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

4万

热处理元老

还好渗层没有超差,重新加热到920C,0.7%的碳势保温,长时间扩散,然后再降温直接淬火。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
主要矛盾是表面碳化物超级且有0.3的带宽。因紧急停炉,缺乏碳的扩散过程。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2014-7-14 13:59
主要矛盾是表面碳化物超级且有0.3的带宽。因紧急停炉,缺乏碳的扩散过程。 ...

只能紧急停炉,当时不能确定故障点在哪个位置,也无备用氧探头可以更换。

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2014-7-14 14:03
只能紧急停炉,当时不能确定故障点在哪个位置,也无备用氧探头可以更换。 ...

既然中途进行了定碳,心中应该有个数了。后面手工操作困难?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2014-7-14 14:07
既然中途进行了定碳,心中应该有个数了。后面手工操作困难?

无法手工操作。即使当时要使得炉内实际碳势将下来,也只能将压缩空气直接通入炉内强行降碳势。但仪表显示碳势肯定会和炉内实际碳势不一致的。

1万

3万

热处理元老

aaron01 发表于 2014-7-14 13:56
还好渗层没有超差,重新加热到920C,0.7%的碳势保温,长时间扩散,然后再降温直接淬火。 ...

返工工艺

返工工艺

这是返工记录曲线。{:soso_e116:}

1万

4万

热处理元老

cnszgong 发表于 2014-7-15 17:33
这是返工记录曲线。

也行,碳势先低后高,有创意。
热处理之家,我爱我家

2万

版主

层深木有达到技术要求的底线,那么可以通过高温扩散进行补渗处理,碳势用0.7木有问题,扩散时间3-4小时,降温至淬火温度淬火(是直淬???)
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理元老

沧海一声笑 发表于 2014-7-15 21:46
层深木有达到技术要求的底线,那么可以通过高温扩散进行补渗处理,碳势用0.7木有问题,扩散时间3-4小时,降 ...

今天有了一些结果,返工后碳化物2级,残奥稍高,有效硬化层深2.29mm。实际零件表面硬度58HRC。
再增加一次低温回火。

2万

5万

超级版主

QQ
我关心的是:工件变形情况如何?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2014-7-16 14:56
我关心的是:工件变形情况如何?

是短的小齿轴,变形问题不是很大。能加工出来。