立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论!关于冷透的问题

3万

超级版主

漂流族

冷透、冷过有什么区别吗?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

3万

热处理专家组

这具体区别在那里呢?
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

所以因为 发表于 2014-12-10 08:40
这具体区别在那里呢?

冷透,冷到淬透性及硬化层深度范围内一般的冷却条件;
冷过,过冷度比较大,属于急冷的这麽一个冷却条件;
冷却条件不一样!个人理解!
这是一个网友电话问我的一个问题?不知我上面回复的对不对!望指正!

热处理高工

大家怎么理解都可以说一说。

3万

超级版主

漂流族

以前以后 发表于 2014-12-10 09:38
大家怎么理解都可以说一说。

前辈,请指点一下!

热处理高工

随风飘飘 发表于 2014-12-10 09:49
前辈,请指点一下!

看是否有这方面的标准或者相关资料上有无这样的表述。
你这样的理解也不能说有问题,也想听听大家的意见。

热处理高工

很不科学的说法,可能是断章取义的结果。

3万

超级版主

漂流族

以前以后 发表于 2014-12-10 09:59
看是否有这方面的标准或者相关资料上有无这样的表述。
你这样的理解也不能说有问题,也想听听大家的意见 ...

是这样!理论说不过去!但在现实环境中,冷过,就会瞬间出现裂纹,也就有几秒的时间,所以就有不同淬火介质的冷却特性;我个人认为冷透与冷过还是有区别的!望大家指正!

热处理高工

以下是松涛阵阵网友的回复:
                                         关于“冷透”问题的讨论
就定义而论,“冷透”是指工件冷却时,心部温度与表面温度一致时的一种现象。在编制热处理淬火冷却工艺时,对冲击韧度要求高的低碳、低合金、低淬透性钢制形状简单的大型工件,在淬火冷却时常用“在循环、搅动水中把工件迅速冷透”字样,目的是相对增加淬透深度,使内部组织转变充分些,完善些,细小些。因为这类钢不会大于水淬火的碳当量,不必担心急冷冷透出现淬裂的风险,前提是淬前探伤内部没有冶金缺陷。
对于中碳钢、中碳合金结构钢及高碳钢大型锻件,在淬火冷却时,切忌“冷透”工艺,否则出现淬裂,这样的惨痛教训深刻。例如某企业在进行打桩机用的60钢下活塞热处理时,尺寸为φ731×160/φ446×527/φ556×191(mm),要求调质后表面硬度277-302HBW,淬温810-830℃,保温250-320分钟,冷却介质用盐水,冷却时间为8-10分钟,提出空冷2-3分钟,再盐水冷8-10分钟,然后空冷,当时下雪,很冷,室温低,2小时后产生纵裂,裂后放置后又产生横向裂纹,检查表面硬度为420-490HBW。实际油冷淬火即可达到技术条件要求。再如:40Cr钢轴类工件,尺寸为φ255×320/φ365×820/φ270×680(mm)水淬油冷调质处理,因水冷时间过长,断为三节(如图)
“冷过”按字义理解应为冷却时间大于工艺规定的冷却时间。
“过冷”按字义理解应为低于一个相对恒定温度的现象。

评分

所以因为 + 20 立此存照

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

冷过 ,这个词想表述的是不是还有别的词来表达?

热处理高工

松涛阵阵就冷透问题再做如下回复:
                                    关于冷透问题再议论
   我在编制热处理工艺时曾用过“冷透”字样,主要因为工件的有效厚度大,钢的淬透性低,调质后性能要求高,特别是低温冲击吸收功及屈服强度达不到要求的指标。往往这些工件用钢含碳量低,需要焊接并且形状简单,所以在淬火冷却工艺上要求:迅速淬入循环的激烈搅拌的水中,并且工件不停地摆动,快速离开冷却水的高温区,直到工件“冷透”。这样的冷却工艺会提高低碳低合金低淬透性钢的低温冲击韧度。例如NB/T 47009-2010 《低温承压设备用低合金钢锻件》中的16MnD 20MnMoD 09MnNiD 等钢种。

热处理之家,我爱我家