立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤鸿踏雪

等温正火工艺参数的确定

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-9 21:02
你这是在作介绍还是在反驳某个观点呢?
是不是有了亚温淬火工艺就一定要有一个亚温淬火的设备与之配 ...

请不要曲解我的意思:我的意思是说,等温正火的提出要比等温退火更严谨,起码它对工艺参数提出了比较具体的量化指标,而且要保证这些指标,就必须有硬件(专用设备)支撑,而此前的普通热处理设备是无法完成这一使命的!这与亚温淬火是否需要专用设备问题,不可相提并论
该会员没有填写今日想说内容.

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-11 08:22
高工,你看到过哪本教科书上说到过等温正火吗?
我看书不多,但是没有看到过,按理70年代就发明了,为什么 ...

在250楼之前你提出的问题中,是否有我没有回复到的问题?
请你指出来,我看看能否回复。
我在这个主题帖子中问的问题你都有明确的回复吗?
就你前面提到的“其实出现等温正火这个词之后,实际上已经把原来的等温退火工艺替代了”,是不是你说的这个情况呢?我在245楼、249楼等楼层是有明确的回复的,你250楼的发言说到了一点这个问题吗?

你250楼说到的等温处理后组织问题,可以去新开的帖子看看http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=12894
问题是不是应该一个个的来说呢?
250楼提出的新问题我会回复的。

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-11 10:21
请不要曲解我的意思:我的意思是说,等温正火的提出要比等温退火更严谨,起码它对工艺参数提出 ...

你是不是认为在没有所谓的我国第一条等温正火生产线制造出来之前,就没有设备能生产需要进行等温正火处理的零件?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-11 10:31
你是不是认为在没有所谓的我国第一条等温正火生产线制造出来之前,就没有设备能生产需要进行等温正火处理 ...

我看您这辈子不做个外交家、演讲家真是亏材料了!

关于这个问题,我早就在您这个http://www.rclhome.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=2505&pid=39248&fromuid=8精华帖的75#楼有过论述,请再仔细看看,近来您发了不少有关等温正火的帖子,其中很多讨论都是以前讨论过的重复,您觉得这样喋喋不休、无休无止地翻炒有意思吗?

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-11 08:22
高工,你看到过哪本教科书上说到过等温正火吗?
我看书不多,但是没有看到过,按理70年代就发明了,为什么 ...

1.教科书上有没有这个词,不是看你是否看到过,同样需要有依据。国家标准里有定义这个是可以确认的。国家标准里的内容可不可以作为教材内容,这个一定是有答案的。
2.论文各说各的,百度各说各的,T8有说碳8有说特8的,淬火说成调质、GCr15说成高铬轴承钢,这些你也感到奇怪?
我看这些都不重要。我只看你是怎样看的。
3.T7正常正火组织是细片状珠光体,T7正常退火组织是近平衡的珠光体类型组织,我想你是不会搞错的。
但我想问你:
如果将这个成分的碳素钢零件做等温处理,有木有过将得到均匀细片状珠光体组织的等温处理工艺叫做等温退火工艺这样的时候,有木有将得到均匀非细片状珠光体组织的等温处理工艺叫做等温正火工艺这样的时候。
有?
还是木。。木有?

问题要一个个的说。

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-11 10:45
我看您这辈子不做个外交家、演讲家真是亏材料了!

关于这个问题,我早就在您这个h ...

杨工以为你在254楼提供的链接里75楼的发言已经说清楚了,所以我是在喋喋不休,是吧?
1.很多设备可以实施等温正火热处理工艺,并不是只有所谓的等温正火生产线可以做,具体问题具体分析,。
2.我刚刚在255楼提到的一个问题:
如果将这个成分的碳素钢零件做等温处理,你有木有过将得到均匀细片状珠光体组织的等温处理工艺叫做等温退火工艺这样的时候,你有木有将得到均匀非细片状珠光体组织的等温处理工艺叫做等温正火工艺这样的时候。“
目前,我只知道龟山淬火与杨工 给的答案是不同的。
杨工的答案是“那当然是有过啦”而不是“从来都木。。木有过”,
对吧,杨工?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-11 11:28
杨工以为你在254楼提供的链接里75楼的发言已经说清楚了,所以我是在喋喋不休,是吧?
1.很多设备可以实施 ...

说实在话,你每发一个帖子都旁征博引,我的精力很有限,实在无暇顾及那些纷繁的帖子

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-11 11:32
说实在话,你每发一个帖子都旁征博引,我的精力很有限,是在无暇顾及那些纷繁的帖子 ...

如果将片状珠光体类型组织分成三类:极细片状珠光体、细片状珠光体、片状珠光体,
均匀的铁素体加细片状珠光体组织能否通过正常的等温退火工艺获得,均匀的铁素体加片状珠光体组织能否通过正常的等温正火工艺获得。
如果你说能,你是怎样做的?是个什么材料的零件?

你再明确的回答一次,就一次,行吗?
不就分分钟的事儿。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-11 11:50
如果将片状珠光体类型组织分成三类:极细片状珠光体、细片状珠光体、片状珠光体,
均匀的铁素体加细片状 ...

我的答案是:我不晓得

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-11 11:56
我的答案是:我不晓得

我郁闷的很。
你怎么就不晓得了呢?
也就是在本主题帖中,我说等温正火等温温度一定是选择在细片状珠光体组织转变的温度区间内,你不是一直坚决的反对么,你忘了?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-11 12:17
我郁闷的很。
你怎么就不晓得了呢?
也就是在本主题帖中,我说等温正火等温温度一定是选择在细片状珠光体 ...

请您以20CrMnTi(当然您也可以选择其它材料)为例,在其TTT图上标出获得“细片状珠光体组织转变的温度区间”。另外,再标出“不能获得细片状珠光体组织转变的温度区间”。

评分

microsoft + 10 很给力!看高工还如何忽悠

1万

4万

热处理元老

搬运工 发表于 2014-8-11 11:00
1.教科书上有没有这个词,不是看你是否看到过,同样需要有依据。国家标准里有定义这个是可以确认的。国家 ...

我的看法我早说了,等到教科书上出现这词的时候,就不需要争论了,在这之前,我只能认为这个是在研究阶段,还有争议,并没有形成定论。我早说了,对待新生事物谨慎一些没错的。
拿个说得含糊不清的标准,就发明一个新词,现在的标准制定谁知道是怎么回事,拿它来说事,个人理解还不一样呢。
你就想想,为什么时至今日,等温正火还没有进我们的教科书去教学生?
珠光体间距能差多少?冷速能差多少?等温温度又能差多少?就凭这么点差异,要发明个新工艺出来,闲的。
我要是根据马氏体粗细不同,把淬火分成5种,肯定也可以著书立说了。
声明,后面不再继续这个无休止的讨论了,该说的早就说了,再说也没东西,况且,这种类型的基础理论讨论,我没有资格参与,说了也不算,说了白说不如不说。高工,你也洗洗睡吧,这是学者讨论的问题,等学者争出个你死我活来,自然就清楚了,你我现在这时候操这份闲心干吗?

严工好:我刻意的省略了奥氏体化条件及材料牌号、不同等温温度范围所对应的硬度等一些内容。 你注意到了没有。  发表于 2014-8-12 12:44
什么是教材???  发表于 2014-8-11 16:28
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

QQ
此贴楼层很高,要看懂每一楼的意思真的很难,就像要知道200多层楼的大厦每一层里放了什么一样难。

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-11 12:22
请您以20CrMnTi(当然您也可以选择其它材料)为例,在其TTT图上标出获得“细片状珠光体组织转变的 ...

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
给王工的。
请上传两张在860°C-980°C温度范围内的20CrMnTi材料的TTT图,一张图的奥氏体化温度在下限范围,另一张图的奥氏体化温度在上限范围。
未见到图之前,与杨工(现在也包括王工)谈几点看法,说我是讨教也行,说我是忽悠也行。

说说共析碳钢吧。
1.杨工、王工,相同奥氏体化条件下,是不是等温温度不同,获得的珠光体型组织的片间距不同?

2.是不是奥氏体化条件不同,同一温度下等温获得的珠光体型组织的片间距不同,你俩考虑过没有?请说话。
3.共析碳钢在某个具体的奥氏体化条件下,在不同的等温温度区间获得的相应的组织是极细片状珠光体、细片状珠光体、片状珠光体, 你们信么?
    你俩需要我给这几个温度区间一个大致的温度范围吗,请说话?

非共析碳钢呢?
1.非共析碳钢是不是也有与共析碳钢在上述三个方面相似的性质呢?你俩想想吧?
2.如果一个非共析碳钢在一种情况下需要做并且适合于做等温正火处理,而又在另一种情况下需要做并且适合于做等温退火处理 ,这是因为这两种情况所要求的组织性能不同,更直接的说的话,就是一个要求转变后珠光体类型组织是细片状珠光体,另一个则要求是非细片状、非极细片状的珠光体类型组织。至于说处理后组织的硬度,可以用包括通过在各自温度区间范围内调整温度的高低及其它工艺参数的调整这样的一些手段来进行控制。通常情况下,这两种工艺方法选择的奥氏体化温度是不同的。

至于说杨工说到的给我一个20CrMnTi的TTT图,让我指出哪个温度区间形成的是细片状珠光体、哪个温度区间形成的是片状珠光体这个事情,王工的评价是“很给力”,我也要竖起 {:soso_e179:} {:soso_e179:}{:soso_e179:} 说:这实在是太。。。。。太给力了。
1.对于做过或能够做这方面理论研究的人来说,我认为可以有具体数据,而且可以有不同奥氏体化条件下的数据。你俩认为这个很难,做不到,是不是?请说话。
2.即便是没有20CrMnTi这个材料的TTT图,根本就不知道它的鼻尖温度是多少、它的极细片状珠光体、细片状珠光体、片状珠光体的转变温度区间具体是多少,我是一定可以用等温正火、等温退火工艺方法,分别做出一个组织是细片状珠光体、另一个组织是片状珠光体的样件出来的,既可以用相同的奥氏体化温度,也可以用不同的奥氏体化温度。你俩对这个会持怀疑态度?请说话。

1万

2万

版主

能否做出细片状珠光体组织、片状珠光体组织的零件出来,这与需不需要做与适合不适合做是两码事。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-11 16:19
给王工的。
请上传两张在860°C-980°C温度范围内的20CrMnTi材 ...

要不,你就在这个TTT图上标出可以获得“细片状珠光体组织转变的温度区间”和“不能获得细片状珠光体组织转变的温度区间”吧

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-11 14:07
我的看法我早说了,等到教科书上出现这词的时候,就不需要争论了,在这之前,我只能认为这个是在研究阶段 ...

等温退火、等温正火工艺在实际生产过程中得到了越来越广泛的运用,提到等温正火、等温退火的国内、国外书籍你认为还少吗?热处理专业期刊、杂志、技术手册、学术论文中提到等温正火、等温退火的还少吗?
国家标准里也有等温正火、等温退火的定义。
你说审慎对待可以,你的发言是全盘否定还是审慎对待?
你说等温正火这个词汇出现以后,代替了过去的等温退火, 你的依据呢?
等温正火、等温退火定义同时出现在同一个标准中,这是替代?
实际生产中,大量用到等温退火与等温正火工艺。
同一个牌号的材料,两种工艺都用的也有。
个人看法。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-11 16:44
等温退火、等温正火工艺在实际生产过程中得到了越来越广泛的运用,提到等温正火、等温退火的国内、国外书 ...

我看我们还是简单一点吧:

您可以总结一下,将等温正火与等温退火的不同之处列举出来,可以以某一材料为例,谈谈它等温退火与等温正火的各自的工艺参数(包括奥氏体化温度,奥氏体化时间、等温温度区间、等温时间、从奥氏体化温度到等温温度的冷却速度(或时间)、设备要求、装炉量要求、装炉密度要求,以及最终获得组织的区别

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-11 16:44
等温退火、等温正火工艺在实际生产过程中得到了越来越广泛的运用,提到等温正火、等温退火的国内、国外书 ...

您可以总结一下,将等温正火与等温退火的不同之处列举出来,可以以某一材料为例,谈谈它等温退火与等温正火的各自的工艺参数(包括奥氏体化温度,奥氏体化时间、等温温度区间、等温时间、从奥氏体化温度到等温温度的冷却速度(或时间)、设备要求、装炉量要求、装炉密度要求,以及最终获得组织的区别

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-11 16:39
要不,你就在这个TTT图上标出可以获得“细片状珠光体组织转变的温度区间”和“不能获得细片状珠 ...

关于你让我画出组织转变温度区间的问题,我在264楼已有说明,你没有看 ?请再上一个较高奥氏体化条件的TTT图。
我在这里上传两个截图,我刻意的省略了奥氏体化条件及材料牌号、不同等温温度范围所对应的硬度等一些内容,是想用这两个图象征性的说明某些问题。
这两个图清晰的指出了组织转变温度区间及对应的不同的组织。
请杨工、严工、王工看看,并请指出一下图中的错误。

这个图传的,掐头去尾啊。  发表于 2014-8-12 09:43

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-11 17:11

您可以总结一下,将等温正火与等温退火的不同之处列举出来 ...

我与你争辩的是我认为等温正火、等温退火组织上有区别,因此需要在相应的等温温度区间内去等温完成珠光体相变。
其它的区别书上有。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-11 17:18
关于你让我画出组织转变温度区间的问题,我在264楼已有说明,你没有看 ?请再上一个较高奥氏体化条件的TT ...

我的意思是说,如果采用940°C奥氏体化,然后分别在你提供的这个TTT图所标识的粗珠光体和细珠光体温区等温所得的组织,与采用850°C奥氏体化,然后分别在粗珠光体和细珠光体温区等温,所得的组织相比较会是什么结果?

1)940°C奥氏体化→粗珠光体温区等温→组织1
         2)940°C奥氏体化→细珠光体温区等温→组织2
         3)850°C奥氏体化→粗珠光体温区等温→组织3
         4)850°C奥氏体化→细珠光体温区等温→组织4

请问组织1、组织2、组织3、组织4在形态和粗细程度上有无差别?有何差别?有多大差别?

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-12 09:38
我的意思是说,如果采用940°C奥氏体化,然后分别在你提供的这个TTT图所标识的粗珠光体和细珠 ...

你问这个问题的时候可能就有概念方面的问题、
材料、奥氏体化条件等既影响到珠光体组织转变的孕育期也影响到不同类型片状珠光体的形成温度范围。
这里提供书籍资料中共析碳钢900°C奥氏体化、晶粒度6级、在不同类型片状珠光体组织转变所对应的温度区间等温时的一些数据 ,你参考一下。
极细片状珠光体    600-550°C     大致的硬度范围   35-40HRC
细片状珠光体      600-650 °C    大致的硬度范围   25-35HRC
粗片状珠光体      A1-650°C       大致的硬度范围   小于20HRC

细片状珠光体与粗片状珠光体在强度、硬度、塑韧性、车削性能等方面上有显著的差异,这个你会去否定它?
用普通正火代替普通退火这样的例子是有的,这种代替,是建立在用正火工艺硬度增加不多,不特别影响到后续机加工这样的一个前提下的。
这样的代替,并不是代替前后的组织类型没有变化,只是变化程度问题。
杨工、严工、王工可能从未有接触过或极少接触过40Cr、40Mn2、40CrNiMo等类材料的等温退火实际操作。
我在按照图纸组织硬度要求做这样的一些(绝大部分是设备工装、外协加工件)零件时,是从来都不会也不敢用所谓的等温正火工艺去做的,因为这个时候的等温正火工艺代替不了等温退火工艺。
等温正火工艺与等温退火工艺组织上的差别就是等温处理后,前者是正火类型组织,后者是退火类型组织。
我上述需要进行等温处理的零件不会因为有了等温正火这个概念,就被等温正火取代了。

说不下去了,想来杨工也不会花时间认真的去看我的这个回复贴的。

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2014-8-11 14:07
我的看法我早说了,等到教科书上出现这词的时候,就不需要争论了,在这之前,我只能认为这个是在研究阶段 ..

1对你270楼你的点评做个解释:我在270楼已说明是刻意省略了某些内容。
2.你可以电话问问你学校的老师,是否等温正火、等温退火处理后的组织分别对应的是正火类型组织、退火类型组织?
3.找个时间再当面聊聊这个主题吧。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-12 12:35
材料、奥氏体化条件等既影响到珠光体组织转变的孕育期也影 ...

你要记住一个前提:等温正火概念是基于什么背景提出来的?主要适用于哪些材料?哪些产品?

请问有拿高速钢、模具钢、轴承钢或不锈钢做等温正火的吗?
        另外,我有说过,等温正火可以取代等温退火了吗?相反,我在这里特别强调:等温正火与等温退火的工艺目的、、工艺性质、核心及适用对象是不同的,二者既不可以混为一谈,也不可以互为取代

看看241楼。  发表于 2014-8-12 14:37

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-12 12:35
材料、奥氏体化条件等既影响到珠光体组织转变的孕育期也影 ...

我以为,主题所描述的内容,本身对等温正火的工艺要点、适用对象,以及工艺要达到的目标描述的已经相当清楚。

1万

2万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2014-8-12 13:45
你要记住一个前提:等温正火概念是基于什么背景提出来的?主要适用于哪些材料?哪些产品?

...

一些高合金钢难得在实际生产中实现等温正火工艺,这个道理不用讲。
你说模具钢、轴承钢不能做等温正火那只是基于你目前的认识.
我一直坚持等温正火、等温退火等温处理后的组织有区别,这才是我们之间的一个根本的分歧。

热处理高工

怎么就这么不长记性呢???

请教高工,水基淬火液淬火轴承圈的清洁热处理问题。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
搬运工 发表于 2014-8-12 14:25
一些高合金钢难得在实际生产中实现等温正火工艺,这个道理不用讲。
你说模具钢、轴承钢不能做等温正火那 ...

请不要偷换概念!

我有说过“模具钢、轴承钢不能做等温正火”吗?

我只是想强调:鲜有人拿高速钢、轴承钢做等温正火的!

至于说有没有人拿高速钢、模具钢、轴承钢等做等温正火?这些钢种做等温正火的意义何在?可以肯定,一定有,至少会有人来做课题研究。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2014-8-12 13:45

...

艾伦的观点并不代表我!

从本主题对等温正火工艺参数的要求和阐述上看,等温正火这一概念的提出要比等温退火严谨得多(我这样说不是说等温退火概念就可以以等温正火来取代)!二者不可以相提并论。

1万

2万

版主

shaod 发表于 2014-8-12 14:57
怎么就这么不长记性呢???

请教高工,水基淬火液淬火轴承圈的清洁热处理问题。 ...

嗯。
我不再继续忽悠等温正火、等温退火这个问题了。

热处理高工

看看这些图。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢上传

啊啊

热处理助工

这里有个关于等温正火的描述。
其中一段带括号的文字(相对于等温退火。。)

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
等温正火与等温退火

热处理学徒

您好,请问最后一条是什么原理呢?比较等温水冷和空冷零件的硬度来判断等温时间是否足够

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
morefunz 发表于 2016-7-18 21:46
您好,请问最后一条是什么原理呢?比较等温水冷和空冷零件的硬度来判断等温时间是否足够 ...

不知道阁下是在问哪位?

热处理学徒

孤鸿踏雪 发表于 2016-7-19 07:11
不知道阁下是在问哪位?

向您请教
我热处理没入门

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
morefunz 发表于 2016-7-19 22:04
向您请教
我热处理没入门

兄台所讲的“最后一条”是针对哪一条?