立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于奥氏体不锈钢1Cr18Ni9Ti固溶处理问题,求大神指导啊

热处理新手

我是一名研究生,在实验室做实验,我的钢是1Cr18Ni9Ti,是含有杂质相铁素体的。想通过固溶来消除杂质相,我用电阻丝的炉子,固溶温度为1140度,分别固溶了6小时,15小时水冷都没有熔掉铁素体,然后又把温度调高到1200度,也没有熔掉。想问一下,我这个不锈钢应该怎样调整工艺才能固溶成功

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

3万

热处理专家组

为什么不考虑用常规的温度进行固溶呢?

热处理新手

所以因为 发表于 2013-6-17 21:20
为什么不考虑用常规的温度进行固溶呢?

常规的温度是多少啊?我在书上看到,固溶温度1000度以上,然后书上还给了一个1140度固溶后的金相图,我用同样的温度,固溶了6个和15个小时,都没成功。所以我又用了1200度固溶

1万

3万

热处理专家组

graduate-stu 发表于 2013-6-17 21:23
常规的温度是多少啊?我在书上看到,固溶温度1000度以上,然后书上还给了一个1140度固溶后的金相图,我用 ...

可以用1050℃试一试,看情况怎样?
感觉固溶时间比较长,试件的有效尺寸是多少?

热处理新手

所以因为 发表于 2013-6-17 21:28
可以用1050℃试一试,看情况怎样?
感觉固溶时间比较长,试件的有效尺寸是多少? ...

嗯,我的试样是20*18*4,准备固熔完就用XRD测试的。嗯,我观察了,在1140度的时候,试样里面有部分铁素体熔解,然后在XRD中显示,铁素体峰位相比于原始未处理的有明显减小,几乎只显示了最峰。然后我第一次做的是两个小时,然后看金相铁素体几乎没有熔解

1万

3万

热处理专家组

graduate-stu 发表于 2013-6-17 21:34
嗯,我的试样是20*18*4,准备固熔完就用XRD测试的。嗯,我观察了,在1140度的时候,试样里面有部分铁素体 ...

奥氏体不锈钢固溶温度用到1140度基本是到底了,要完全消除铁素体可能性不大。
希望明天再继续讨论吧。

评分

Jasen + 10 感谢交流

热处理工程师

是不是,固溶时间长了,或冷却速度不够快出现了σ相所致吧。
仅仅我个人浅见、、、

评分

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ

个人看法仅供参考:
箱式空气电阻炉加热的吗?是不是没有保护气氛?20*18*4的试样保温时间太长了,长的不是一星半点,建议用10分钟保温时间试试,另外加热温度偏高,1050度就可以了,特别注意出炉水冷的转移时间越短越好,最好在炉门放一水桶,开炉门直接把试样扒拉到水桶里。你按照我说的做一做,然后把结果告诉我好吗?

评分

热处理工程师

QQ
graduate-stu 发表于 2013-6-17 21:34
嗯,我的试样是20*18*4,准备固熔完就用XRD测试的。嗯,我观察了,在1140度的时候,试样里面有部分铁素体 ...

能把金相图片抱出来看看吗?
1080度保温25分钟试试吧
一笑而过炫耀“之家”风采

热处理高工

还有几个问题:
1. 温度测量是否准确?测量的位置?你工件放置位置的温度?
2. 表面层的氧化部分需要去除
3. 冷却速度,按草原的风所说去操作好了
4. 原始组织状态如何?

1万

3万

热处理专家组

提醒这位同学,奥氏体不锈钢固溶温度过高或者时间过长,都会产生δ铁素体(高温铁素体)。

热处理新手

跋涉者 发表于 2013-6-17 21:59
是不是,固溶时间长了,或冷却速度不够快出现了σ相所致吧。
仅仅我个人浅见、、、 ...

嗯,等我把金相图给你看,原始双相的奥氏体不锈钢,里面的铁素体有方向性,然后我固溶以后里面的杂质相,依然是具有方向性的,形态跟原来的铁素体差不多,应该不是σ相吧,那个不是时效的时候才会有的嘛

1万

4万

热处理元老

看看相图吧,那是高温铁素体(delta-ferrite),怎么溶得掉?
固溶的目的是溶碳化物的,怎么会要求溶铁素体?

评分

Jasen + 20 感谢上传

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

graduate-stu 发表于 2013-6-18 11:06
嗯,等我把金相图给你看,原始双相的奥氏体不锈钢,里面的铁素体有方向性,然后我固溶以后里面的杂质相, ...

1Cr18Ni9Ti属于奥氏体不锈钢,不叫双相奥氏体不锈钢,但是有双相不锈钢。
奥氏体不锈钢由于化学成分的偏差,会存在一定数量的铁素体,特别是铸件,是正常的,通过固溶可以改善,但不能完全消除的。

评分

热处理新手

所以因为 发表于 2013-6-18 11:28
1Cr18Ni9Ti属于奥氏体不锈钢,不叫双相奥氏体不锈钢,但是有双相不锈钢。
奥氏体不锈钢由于化学成分的偏 ...

嗯,你说的很对,我的就是铸件,然后奥氏体晶界上分布着M23C6,和铁素体,但是铁素体占主要的,然后经过几次的固溶处理发现,确实有部分铁素体融进去了,但是还是能清晰的看到铁素体原来纯在方向性的分布,没有达到想要的效果

评分

1万

3万

热处理专家组

graduate-stu 发表于 2013-6-18 20:22
嗯,你说的很对,我的就是铸件,然后奥氏体晶界上分布着M23C6,和铁素体,但是铁素体占主要的,然后经过 ...

奥氏体不锈钢铸件因其组织成分的不均匀性较强,为保证固溶处理的效果,可以采用比锻件、轧材固溶加热温度高一些,1080℃可以试试。冷却速度尽量快一些,保温时间到温后20min可以了。
这样应该会在比较好的状态。

热处理新手

所以因为 发表于 2013-6-18 20:44
奥氏体不锈钢铸件因其组织成分的不均匀性较强,为保证固溶处理的效果,可以采用比锻件、轧材固溶加热温度 ...

嗯,我对做过的1200与1140度做过对比,铁素体形态与在XRD测出来的铁素体的含量没多大差别,所以我觉得固溶的温度影响不大,所以现在在做时间长短的对比。等明天我放几张金相图吧,图片都在老师那里,今天没找到,貌似在不发文章之前,老师不愿意将图片挂网上

1万

3万

热处理专家组

graduate-stu 发表于 2013-6-18 20:57
嗯,我对做过的1200与1140度做过对比,铁素体形态与在XRD测出来的铁素体的含量没多大差别,所以我觉得固 ...

奥氏体不锈钢的固溶处理加热保温时间可以比一般合金钢长20--30%,因为你的试样有效尺寸比较小,时间上长40%左右也是可以的(15--20min范围)
请问你用1140度和1200度做固溶,奥氏体晶粒没有粗化?

评分

热处理新手

所以因为 发表于 2013-6-18 21:12
奥氏体不锈钢的固溶处理加热保温时间可以比一般合金钢长20--30%,因为你的试样有效尺寸比较小,时间上长4 ...

1140度的没有粗化,而且相比于未固溶的原材料晶粒还细化了很多,但是1200度的就比较粗了。然后今天看了一下1140度,固溶26个小时的,晶粒相当大,100倍的视野里只看到了三个晶,不过铁素体已经不见了,我老师说,我们这铸造的不锈钢里面的杂质相铁素体含量比较高,然后固溶很难溶进奥氏体里面去,所以需要比较长的时间,总之固溶成功了,但是晶粒比较大,准备用稍微低的温度长点的时间试一试

评分

1万

3万

热处理专家组

graduate-stu 发表于 2013-6-19 12:14
1140度的没有粗化,而且相比于未固溶的原材料晶粒还细化了很多,但是1200度的就比较粗了。然后今天看了一 ...

这个材料固溶温度最高是可以用到1150的,一般也不会晶粒粗化,但是时间过长(26个小时)同样会发生晶粒粗化的现象。
是否知道这个材料(铸件)铁素体含量比较高的原因吗?

热处理新手

所以因为 发表于 2013-6-19 15:41
这个材料固溶温度最高是可以用到1150的,一般也不会晶粒粗化,但是时间过长(26个小时)同样会发生晶粒粗 ...

嗯,我的意思是铁素体比较多,所以固溶时间要长一些,才会把铁素体固溶掉

1万

3万

热处理专家组

graduate-stu 发表于 2013-6-20 10:59
嗯,我的意思是铁素体比较多,所以固溶时间要长一些,才会把铁素体固溶掉 ...

这个材料你用极限温度(1140--1150)做,也不会把铁素体完全固溶掉,时间长了,晶粒粗化是要考虑的。

热处理高工

确实,通过固溶完全消除铁素体很难。期待楼主继续分享試验結果。

1万

3万

热处理专家组

奥氏体不锈钢中存在一定量的铁素体是正常现象,一般锻件、轧材在5%左右,铸件在10--15范围。
有一定量的铁素体存在对钢的强度和耐蚀性能是有帮助的。

热处理工程师

所以因为 发表于 2013-6-18 11:28
奥氏体不锈钢由于化学成分的偏 ...

老师专家您好!请教您一个问题我现在就有这么一种材料1Cr18Ni9Ti,是厚度为25mm的不锈钢板,主要是为了做齿轮用,但是必须要防止腐蚀最好!现在打算固溶处理,那它的防腐能力会不会更好点!有必要进行时效处理吗???
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

1万

3万

热处理专家组

戀`_祢`·.呗 发表于 2013-10-29 13:02
老师专家您好!请教您一个问题我现在就有这么一种材料1Cr18Ni9Ti,是厚度为25mm的不锈钢板,主要是为了做 ...

奥氏体不锈钢固溶处理的目的之一就是提高耐腐蚀能力,具体可以看看下帖:
http://www.rclhome.net/forum.php ... tid=3731&extra=
热处理之家,我爱我家

热处理高工

戀`_祢`·.呗 发表于 2013-10-29 13:02
老师专家您好!请教您一个问题我现在就有这么一种材料1Cr18Ni9Ti,是厚度为25mm的不锈钢板,主要是为了做 ...

铝合金固溶处理需要时效,不不锈钢不需要

热处理工程师

microsoft 发表于 2013-10-30 10:08
铝合金固溶处理需要时效,不不锈钢不需要

谢谢老师!您的意思是不锈钢不需要时效就可以使用?但是马氏体不锈钢经过固溶之后是否需要时效!请教老师
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理高工

戀`_祢`·.呗 发表于 2013-10-31 12:32
谢谢老师!您的意思是不锈钢不需要时效就可以使用?但是马氏体不锈钢经过固溶之后是否需要时效!请教老师 ...

马氏体不锈钢应该叫淬火,因为发生了相变,固溶处理是不发生相变的;淬火后叫回火,也不叫时效

热处理技术员

戀`_祢`·.呗 发表于 2013-10-31 12:32
谢谢老师!您的意思是不锈钢不需要时效就可以使用?但是马氏体不锈钢经过固溶之后是否需要时效!请教老师 ...

奥氏体不锈钢需要固溶处理,使合金元素固溶于奥氏体中从而提高其耐蚀性能,不需要时效处理,因为奥氏体不锈钢没有相变。马氏体不锈钢部分需要时效强化成为马氏体时效钢或沉淀硬化钢,其工艺为空冷或淬火获得马氏体后,一次或多次回火后在马氏体基体组织上获得碳化物或碳氮化物均匀弥散分布于马氏体集体上的M+MC 型复合组织,对提高强度及腐蚀性能起到有利作用。

评分

所以因为 + 10 感谢!

1万

4万

热处理元老

还有一种叫沉淀硬化不锈钢,这就要固溶和时效了,缺一不可。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-11-13 19:08
还有一种叫沉淀硬化不锈钢,这就要固溶和时效了,缺一不可。

还有一个特别的工艺:调整处理。
热处理之家,我爱我家