立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

问题52.不懂热处理知识,可以最好做审核员吗?

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
不懂热处理知识,可以最好做审核员吗?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

3万

热处理专家组

有很大的欠缺,因为不能发现真正的热处理问题。
但现在这样的审核员有许多。

热处理助工

大部分人的答案是NO,不过我唱个反调先,毕竟退一万步讲,凡事皆有可能吧。
我觉得,要想成为一个优秀的审核员,最重要的不是要将标准条款背熟,再进一步讲甚至不是理解标准精髓,而是个人的综合素质,理解能力、沟通能力等等,还有就是人的性格等因素,不偏激,不钻牛角尖,不死爱面子,就技术论技术,不武断怀疑,以平等心态沟通。
说得直白和粗俗一些,没吃过猪肉,也应该见过猪走吧,把握事物的共性(偷学楼主的一句话 )。

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
察哈尔汗 发表于 2013-6-21 09:00
大部分人的答案是NO,不过我唱个反调先,毕竟退一万步讲,凡事皆有可能吧。
我觉得,要想成为一个优秀的审 ...

我十分赞赏哈察尔汗的观点,即:要想成为一个优秀的审核员,最重要的不是要将标准条款背熟,再进一步讲甚至不是理解标准精髓,而是个人的综合素质,理解能力、沟通能力等等,还有就是人的性能等因素,不偏激,不钻牛角尖,不死爱面子,就技术论技术,不武断怀疑,以平等心态沟通。

2万

5万

超级版主

QQ
这个问题可否这样说:
具备热处理工程师基础的内审员,应该说是:内行审理内行。
不具备热处理工程师基础的内审员,应该说是:外行审理内行。
上面是从大的层面来分析,其总的效果,可想而知。
所以,从定性上说:必须是内行审理内行。
热处理之家,我爱我家

热处理助工

Wangqinghua196 发表于 2013-6-21 09:57
我十分赞赏哈察尔汗的观点,即:要想成为一个优秀的审核员,最重要的不是要将标准条款背熟,再进一步讲甚 ...

能够得到您的认同我都有点激动了。
我觉得能够达到这种境界的人不算很多,但也不是很少。
就像邓亚萍,人家能在英国拿下硕博士证书,不是因为她是世界冠军,人家根本不认你这个。真正起作用的,是她自己的悟性和坚韧,打球时靠的是这个,读书时也是。

1万

超级版主

残阳看下来觉得,审核时有一个对体系很熟的人,条理清晰,用辞专业,审核技巧熟稔,一个懂热处理的人作为辅助审核,这样两个人配合起来要好的多。
要一个做体系的人什么都懂,是不现实的,要一个做热处理的人,体系那么清楚,是很难的,要做热处理的人“审核技巧熟稔、条理清晰”,也不是哪个地方都有这样的人。所以我们一般都是三个臭皮匠一起出去审。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
当今的大学里,有内审专业吗?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

记得我们机械厂以前的一个质检,厂里所有产品都归他一个人检查,
他也不懂热处理的东西,不过他可以通过图纸判断工件用于什么位置,
起什么作用,参照图纸要求判断工件硬度到了什么程度为合格。
这应该就是龟叔说的事物的共性吧。

这样的人其实是懂了热处理的!懂了热处理的作用,只是不知道马氏体、贝氏体等。  发表于 2013-6-21 19:32
啊啊

热处理高工

JOYO 发表于 2013-6-21 19:24
记得我们机械厂以前的一个质检,厂里所有产品都归他一个人检查,
他也不懂热处理的东西,不过他可以通过图 ...

应该是这样的,其实他是个全能型的人才。
离职后,了去了其他厂3年就当上了工程师。
啊啊