立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

真空淬火刀具没有盐浴淬火好到底怎么办呢?

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

我们一个客户要不在我们这里淬火了,我们淬火的开孔器,才能打30多个孔左右
在别人哪里盐浴淬火能打50个孔左右
材料是6542焊接的,我用真空炉1220度淬火,晶粒度在10.5级,550度回火三次。

热处理之家,我爱我家

热处理高工

正常,真空炉不是万能的。

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

要是正常那我们不是麻烦了,我们全部是真空炉,现在基本上全部是高速钢刀具,要是客户全部不给我们做那不就要下岗了。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
shaod 发表于 2013-1-6 17:49
正常,真空炉不是万能的。

我原来在浙江乐清热邦机械有限公司打工时,金老板(现在是申兴一和黄晨旭的老板)对热处理设备自带变压器耿耿于怀,所以,他发誓不用盐浴炉和流动粒子电炉,但电子管式高频加热设备,也需要变压器,不知道金老板是否也对其拒之门外?
该会员没有填写今日想说内容.

怎样的失效?
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

所以因为 发表于 2013-1-6 18:28
怎样的失效?

就是人家盐浴热处理开孔器用工厂里普通钻床450转,可以打不锈钢201材料2mm厚可以打50个左右就报废了,齿就磨平了。
客户说我们真空炉只能打30多个就报废了,我前几天也试验了,打了34个就报废了。
明天可能要和老板去客户家去打孔看看,到底比我们要好多少。
热处理之家,我爱我家

晶粒度做到9---9.5级看看。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

所以因为 发表于 2013-1-6 19:32
晶粒度做到9---9.5级看看。

关键我要是做到9-9.5级,我温度估计要1230-1235度,这个又拍变形,因为我们全部是小产品,全部倒在料框里的,大点的到不会变形我可以叠起来。
他的盐浴淬火晶粒度我看了,也在10.5级,11级,就好用。
沈工以前也看过我发过过这个产品图片的,我在发个给你看看,一个大的,一个小点的,一般最大的也就这么大了,做小的也就这么小产品了。

热处理之家,我爱我家

我乱说,也许真空炉的晶粒度9---9.5级和盐浴淬火晶粒度的10.5级有相同的效果。你可以试几个看看。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

晶粒度是10级粗呢还是7级的粗?

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

shaod 发表于 2013-1-6 19:59
晶粒度是10级粗呢还是7级的粗?

你真会开玩笑当然是7级粗了。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

junshi 发表于 2013-1-6 20:04
你真会开玩笑当然是7级粗了。

谢谢科普,印象中没有概念了,参加工作后几乎就没再看过显微镜。说来惭愧啊······这些年几乎就靠着忽悠来做生意了。

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

所以因为 发表于 2013-1-6 19:57
我乱说,也许真空炉的晶粒度9---9.5级和盐浴淬火晶粒度的10.5级有相同的效果。你可以试几个看看。 ...

好的,我可以试试看看也许真的好用。
我上次一个客户拿个4341材料样品给我淬火,我们司机说是6542材料,我就用6542淬火温度了,淬火出炉我一看晶粒度怎么这么大晶粒度呢,境界都有点融化了。材料肯定错了。
后来客户拿去打孔实验说可以。唉。。真没有天理。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

shaod 发表于 2013-1-6 20:12
谢谢科普,印象中没有概念了,参加工作后几乎就没再看过显微镜。说来惭愧啊······这些年几乎就靠着 ...

shaod 是不是又在忽悠我呢?我都被专家忽悠不清楚了
热处理之家,我爱我家

不是没有天理,对有些特殊产品可能工况的原因,晶粒度相对大一些反而好用。要看实际的效果,“生搬硬套”不一定好。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

junshi 发表于 2013-1-6 20:19
shaod 是不是又在忽悠我呢?我都被专家忽悠不清楚了

我说的是实话。
质量发生问题后我们几乎不用看什么金相的,甚至化学分析都不做,主要就是靠忽悠。用客户理解的语言和术语,让他自己按你的思路去分析,最后他自己得出的是你想要的结论就够了。

shaod 发表于 2013-1-6 20:24
我说的是实话。
质量发生问题后我们几乎不用看什么金相的,甚至化学分析都不做,主要就是靠忽悠。用客户 ...

7级已经过烧了。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

所以因为 发表于 2013-1-6 20:28
7级已经过烧了。

返工时对组织遗传有什么解决措施么?

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

所以因为 发表于 2013-1-6 20:23
不是没有天理,对有些特殊产品可能工况的原因,晶粒度相对大一些反而好用。要看实际的效果,“生搬硬套”不 ...

这个我也明白呀!关键是客户把产品拿去检测那就说我淬火温度高了,晶粒度大了。我以前吃过一次亏了!打电话给老板说晶粒度偏大了,老板问我你没有看金相吗?
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

所以因为 发表于 2013-1-6 20:28
7级已经过烧了。

其实4241材料淬火晶粒度就是7级。也是我们这里开孔器最差材料了。老板拿去别的地方去检查说我过烧了,把我给气的。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

4241材料是什么成分呀?

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

shaod 发表于 2013-1-6 20:53
4241材料是什么成分呀?

4241比4341使用效果要差很多。淬火温度1160度左右。
我在家里没有这个成分,资料在公司呢。
热处理之家,我爱我家

junshi 发表于 2013-1-6 20:38
这个我也明白呀!关键是客户把产品拿去检测那就说我淬火温度高了,晶粒度大了。我以前吃过一次亏了!打电 ...

用实际使用的效果来说服客户,先作试验。
热处理之家,我爱我家

shaod 发表于 2013-1-6 20:31
返工时对组织遗传有什么解决措施么?

参考下帖39楼,73楼
http://www.rclhome.net/forum.php ... ;tid=204&extra=
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

干好高速钢热处理的要点在于高度的精细,整个热处理过程应当看成实际上也是一个系统工程,每一个环节都会影响最终质量结果。
    要求红硬性和热硬性较高的刃具,几乎都是在该牌号该批号的接近容许温度的极限下(危险地带)进行淬火加热,不仅要控制晶粒度,还要控制各个晶粒内过剩碳化物平均数量的多少个。
    真空加热的先进性不容置疑,最为突出的是有除气性,事实证明,同条件下热处理的刃具的使用寿命要高于盐浴加热的。然而,它的不足也显而易见,加热不同期性较大——导致刃具处在高温下的时间有长有短,差别较大——这是很忌讳的;变形不易控制,也不能完成热校工序。所以应用在高速钢热处理上受到很大限制。就目前的技术而言,盐浴炉在高速钢的热处理上仍然没有好的替代炉型。
    (题外话:人们把盐浴炉视为污染环境的恶魔,学术界也有人推波助澜,造成取缔盐浴炉的呼声很高,已经动用了行政干预。我觉得好奇怪,大街、小巷、宿舍区,嘎纳里,满满当当的汽车跑来跑去,在那里散发污染物,无处不在的污染气弥漫着整个城市,他们却视而不见。反把分散性很大也可以有效治理的一小巫(盐浴炉)用放大镜死盯着而大惊失色。)
    楼主提的问题,实际上是寻求理论与实践相结合的过程中交学费,学费必须交,争取少交一点,问题解决了,您也就大大长进了

评分

以前以后 + 10 赞一个!

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

告诉大家我今天试验两家产品的结果。
盐浴炉淬火的6542材料,∮19.5开孔器,打不锈钢201材料,1.5厚,钻床转速:450转。打孔数:89个孔。第二个打59个孔。
真空炉淬火的6542材料,∮19.5开孔器,打不锈钢201材料,1.5厚,钻床转速:450转。打孔数:45个孔,第二个打22个孔。

回家看一下金相,晶粒度基本上差不多。不过碳化物相差比较大,盐浴淬火的碳化物,非常均匀,碳化物很细小。我们真空淬火的碳化物不是很均匀,有个别很大。
热处理之家,我爱我家

junshi 发表于 2013-1-7 13:36
告诉大家我今天试验两家产品的结果。
盐浴炉淬火的6542材料,∮19.5开孔器,打不锈钢201材料,1.5厚,钻床 ...

从史工提供的数据看,盐浴炉淬火比真空炉淬火的产品使用效果相差一倍了。
为什么德国高速钢淬火大部分还在用盐浴炉做,这个应该看的出了。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

所以因为 发表于 2013-1-7 13:49
从史工提供的数据看,盐浴炉淬火比真空炉淬火的产品使用效果相差一倍了。
为什么德国高速钢淬火大部分还 ...

我这几天在想办法呀!沈工也帮我出出主意。
我前几天试验另一个客户家产品也是6542,相差5个左右。
我在怀疑盐浴淬火这个是不是M42材料,M42这个材料是可以打60-80个孔的。我晚上用6542淬火温度淬火看看是不是这个材料。
我们客户说这个材料是一样的,我说上面字怎么打M42材料,我的产品上字打的怎么不一样呢,说打孔好,就当M42卖了,不知道真的假的。

热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

我试验这个材料是焊接开孔器。齿部是6542材料,背面材料是45号材料。
盐浴做的硬度也比我高1-2度。
热处理之家,我爱我家

junshi 发表于 2013-1-7 14:16
我这几天在想办法呀!沈工也帮我出出主意。
我前几天试验另一个客户家产品也是6542,相差5个左右。
我在 ...

打孔数相差5个左右也算正常的。
是什么材料到是应该搞搞清楚,要不然做试验的数据都是说明不了真实情况的。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

junshi 发表于 2013-1-7 14:20  我试验这个材料是焊接开孔器。齿部是6542材料,背面材料是45号材料。  盐浴做的硬度也比我高1-2度。 ...

假如回火一样,最后的硬度相差1HRC,说明红硬性相差比较大了。
前提是材料一样,工件一样只是淬火不一样。
如果寿命还是低,建议考虑按六分额定的装炉量干干试一下。

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

小小丑 发表于 2013-1-7 20:54
假如回火一样,最后的硬度相差1HRC,说明红硬性相差比较大了。
前提是材料一样,工件一样只是淬火不一样。 ...

其实就是红韧性不够,盐浴做出来的红韧性太好了,都打红了还照样打孔。我们做的要是红了,使劲一打就玩了。按照道理来讲要求红韧性好,必须温度高点,晶粒度要大一点。其实不是这么回事。
我装炉量是超出真空炉装炉量了,小炉超250斤。大炉找出150斤。
晚上不睡觉了,自己亲自试验一炉,少装150斤。在少了就赚不到什么钱了。其实现在我也不应该考虑赚不赚钱了,我首先要把产品做好在说,这是我的职责。钱的事情就交给老板了。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

问题已经解决。
前天24小时没有睡觉,自己操作真空炉,在加热过程中,加热怎么样,出炉冷却好不好,淬火晶粒度怎么样,有什么问题全部记录下来了,还是值得的。
今天到客户家去打孔试验打了70多个还没有坏,连续打了两个都一样,还是比较稳定。
今天产品给我们做了,全部给我们拉回来淬火了。
在连续做三炉要是很稳定,那就是全部成功了。明天晚上准备试验第二炉,还是我自己亲自出马。
唉。。。这几天确实比较烦呀!吃不好,睡不好,还很辛苦呀!其实这些辛苦都不是什么问题,关键还被人家笑话呀!说你做不好。
热处理之家,我爱我家

junshi 发表于 2013-1-9 17:54
问题已经解决。
前天24小时没有睡觉,自己操作真空炉,在加热过程中,加热怎么样,出炉冷却好不好,淬火晶 ...

史工辛苦了,但也值得啊。和原来的工艺有什么差别啊?
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

所以因为 发表于 2013-1-9 18:29
史工辛苦了,但也值得啊。和原来的工艺有什么差别啊?

幸苦到没有什么,产品做好最主要,也是应该的。
现在还不能说工艺完全可以,还要继续试验几炉。
工艺还改变不少,温度加高了,产品装少了,产品这次也是吊起来装炉,没有采用分压,从一千两百多度冷到300度二分钟就冷却到了,在冷却到54度13分钟就出炉了。回火加了一次,现在回火四次,硬度也提高三度。
热处理之家,我爱我家

junshi 发表于 2013-1-9 19:14
幸苦到没有什么,产品做好最主要,也是应该的。
现在还不能说工艺完全可以,还要继续试验几炉。
工艺还改 ...

对的,应该继续试验几炉,工艺才能呈现稳定性。
小石子到时不要保守啊,让大家分享你的成功!
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

前几天试验两炉。今天送给客户了,客户要求自己打孔,不给我打孔,打了49个孔没有坏,客户不打了,说达到标准了,我后来叫他多打几个说不要了,很好了。
我把产品质量做好了,他们家工人又不高兴,产量做不起来了,现在一天要磨很多次刀,以前可以做五六千一个月,现在才能做四五千一个月。
我们现在价格也要上涨几块一公斤,老板说要上涨4块钱一公斤,我是客户绝对不给,要是上涨2快肯定没有问题。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
质量,服务到位 ,价格高点也无所谓的。
热处理之家,我爱我家

junshi 发表于 2013-1-13 17:30
前几天试验两炉。今天送给客户了,客户要求自己打孔,不给我打孔,打了49个孔没有坏,客户不打了,说达到标 ...

工艺上有什么调整?说说吧,别人也不做这个产品的。不说也能理解的,哈哈。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

所以因为 发表于 2013-1-15 14:58
工艺上有什么调整?说说吧,别人也不做这个产品的。不说也能理解的,哈哈。 ...

第一装炉方式改变很大,现在全部是吊起来装炉了,产品也少装了,做出来也比较稳定,不过这样全部吊起来成本太大了,全部是小产品,两个人一炉子产品要装一天。

第二就是淬火温度提高10度

第三回火多回一次,回火装炉方式也是全部吊起来回火

这样算下来,要比以前成本多600块钱。

今天客户打电话过来,说我产品用铁丝穿起来,叫我自己把铁丝也解开,我说我们还没有问你要加钱呢,你给我们这个价格我们怎么能做呢,我说暂时我还不能帮你做,这样做我们就不赚钱了,要等老板出差回来商量怎么办,我们才能做。
唉。。。我们真空炉和盐浴炉怎么竞争呀!肯定竞争不过盐浴炉,老是压低价格。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

冀--小田 发表于 2013-1-15 14:42
质量,服务到位 ,价格高点也无所谓的。

什么叫无所谓呀!不给你做呗!
6542材料做出来那么好,把字打成M42材料卖。
我们这边客户都这样,4341材料,卖出去是6542材料
所以说温州这边小老板能赚到钱呢。钱就是从这里赚回来的。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

一等一的奸商啊,可怜我们这些打工的了
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

junshi 发表于 2013-1-6 19:49
关键我要是做到9-9.5级,我温度估计要1230-1235度,这个又拍变形,因为我们全部是小产品,全部倒在料框里 ...

这个问题值得探讨。我认为单从晶粒度看不能说明问题的实质。不同的工艺可以做出相同的晶粒度。这里主要因素是淬火温度和保温时间,人家盐炉淬火温度高于你真空炉的淬火温度,但保温时间比你短,晶粒来不及长大,和你获得了同样的晶粒度但由于温度高溶解了较多的难容的碳化物WC和VC,回火后弥散析出,故而红硬性较好。加工不锈钢材料,比较粘刀,摩擦产生的温度很高,钻孔边缘都是蓝色的。可见对红硬性的要求较高。这样使用寿命高、低之分就不难理解了。

评分

所以因为 + 20 立此存照

jjj 发表于 2014-3-24 11:49
这个问题值得探讨。我认为单从晶粒度看不能说明问题的实质。不同的工艺可以做出相同的晶粒度。这里主要 ...

我很赞同您的这个观点!
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

jjj 发表于 2014-3-24 11:49
这个问题值得探讨。我认为单从晶粒度看不能说明问题的实质。不同的工艺可以做出相同的晶粒度。这里主要 ...

我们的保温确实是比盐浴炉要长,我们一炉子装的产品也比较多呀,不保温时间长也不行。盐浴炉子才装几十斤。
温度高打孔确实好打,打孔也比较多,就是变形,任性也不好,打孔都能把齿打掉了,这样产品做出来就麻烦了,要赔钱了。
不过我们现在做出来的产品是可以了,有的盐浴炉也没有我们做的好了
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

junshi 发表于 2014-3-24 12:39
我们的保温确实是比盐浴炉要长,我们一炉子装的产品也比较多呀,不保温时间长也不行。盐浴炉子才装几十斤 ...

所以说,盐浴炉干刀具确实比真空炉有优势,虽每炉批装炉量小,但按小时计产量高于真空炉,而且变形比真空炉易控制。这一直是我对盐浴炉情有独钟的原因,特别是干细长杆类零件。

热处理工程师

所以因为 发表于 2014-3-24 12:09
我很赞同您的这个观点!

感谢您又给我加分了。

不加分不行!  发表于 2014-3-24 13:49

jjj 发表于 2014-3-24 13:17
所以说,盐浴炉干刀具确实比真空炉有优势,虽每炉批装炉量小,但按小时计产量高于真空炉,而且变形比真空 ...

盐浴炉的加热速度相对于真空炉的加热速度等于是快速加热了。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

所以因为 发表于 2014-3-24 13:48

是的,盐浴炉可出产量了,2000年以前,我在广东顺德一家私人热处理厂打工,一台75KW的盐浴炉,经我稍改动了一下(埋入式单项电极的极间距缩短了一点,炉子深度增加了一点)一天可干2吨多滚丝轮、搓丝板,零件淬火出来是金黄色,可漂亮了。只是变压器温升较大。我用风扇冷却,没有问题,变压器可超负荷40%,一台真空炉一天能出多少产量。我们每年要用4-5台盐炉,都是自己亲手砌盐炉。

热处理工程师

所以因为 发表于 2014-3-24 13:48

沈工:想看看您的杂七杂八的文章,如何进入?