立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

三脚猫功夫传奇 续

热处理高工

一 初涉江湖
  却说丑儿独自离家,希望可以凭三脚猫功夫混口饭吃,那知道在家千日好,出门一时难,不到月余丑儿的盘缠用尽,只落了个流浪街头,沿街觅食的境地。
   七月烈日中天,丑儿无精打采蹒跚在城郊的沙土路上,蓬乱的头发沾满了尘土。突然,凹陷的眼眶里面略过一点星光,丑儿看到前方桥下有一小潭。如同飞奔的小鸟冲到潭边,捧起潭水喝了格饱,然后从一个兜里拿出珍藏的大蒜吃了一瓣,喝了潭水如果拉肚子可不是玩的。
   见四下无人,丑儿下到水,好舒服啊,在水里脱下衣裤,连人带衣服一起洗了。把衣服晒在了小树上,丑儿只穿个湿透的短裤在潭边的沙滩上睡着了。
   日头偏西的时候,丑儿在离那座小潭十里的地方,碰到了几个石匠在路边凿路边石。在一个五十上下的老石匠面前站住了,单看老石匠手中的锤头上下翻飞,凿下的碎石翩翩飞扬。
    “大伯,我跟你学凿石头吧,只管饭就成。”
  老石匠抬头看了看丑儿,单薄的身材借着夕阳的余晖显得更加消瘦了。老石匠也算是见过世面的人了,看到丑儿小小年纪,便把丑儿的状况猜到了七八成。
  “你饿了吧,旁边的提篮还有一块玉米饼,你先吃了。吃完帮我把这几块路基石装上。”
   “谢谢。”
  丑儿狼吞虎咽吃完玉米饼,帮老石匠搬路基石装上。
    一老一少配合的还算默契,等干完,已经下来黑影了。丑儿心里总惦记着老伯小臂外侧那个伤疤,好像是烫伤,心里感到纳闷,路上又不好意思唐突询问。
  “你没有地方住吧?到我家住吧。”
   路上交谈得知,老石匠姓毕,孩子都在外地成家了,家里只有老伴。
   来到毕伯家,大娘已做好了晚饭,虽然多添了一张吃饭的嘴,煮的玉米糊糊也够了。
   饭后,三个人坐在院子里乘凉,老两口和丑儿拉着呱,倒显得很和睦。
   “伯,有件事情从看到你的时候我就想问,不知道你会不会告诉我?”
  “什么事?”比大伯用烟袋拨了拨为熏蚊子点燃的艾草。
  “就是,就是你胳膊的那块疤是怎么来的啊?”丑儿支吾着。
  “哈哈哈,让他师傅烫的,不挨烫出不了徒!”毕大娘放生大笑的接过话岔。
  预知毕大伯的伤疤是怎么来的,咱下次接着说。

评分

夏日凉风 + 20 很给力!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理高工

“你又知道了。”毕大伯道。
  “我知道结果啊,还是你来告诉娃吧!”
   毕大伯陷入回忆之中。
  毕大伯年轻的时候,在公社打铁站跟着一位铁匠学手艺。学了两年,随着全国战山河运动红红火火的开展,打铁站也成立了青年突击队,战斗在北山修建四清水库第一线。
  打铁站青年突击队的主要任务就是维修现场磨损的工具,像锄头,铁锨,凿子,锤头,干得最多的就是石匠錾子。毕大伯原来专管填煤,拉风箱,轮大锤,师傅拿个小锤在烧好的铁上轻轻一点,毕大伯轮起大晃锤准确无误的落到师傅点击的位置。对维修的錾子,烧好以后不用大锤,只用手锤修型。旁边放个石槽,里面盛有半寸深的水,把烧好的錾子尖浸到水里,錾子杆并排放着就行。不过毕大伯还是抡大锤的时候多,真是挣钱的不出力,出力的不挣钱啊。
   为了配合前线的需要,打铁队突击队在现场制作钢钎,翘杠,从三尺到六尺的都有,用那个石槽淬的钢钎和翘杠用起来从中间弯曲,师傅找来油桶盛满水,整个钢钎都浸到水里,做了几十根,用着还不错。
  冬天周围雪花飘着,师徒守着火炉子打铁,晚上睡在帐篷里,师傅夜里发烧,工地的赤脚医生治不了,连夜送到公社卫生院。毕大伯想跟着去,战山河总指挥不允许,明天还要维修现场的工具呢!
    从小推车队调来一个小伙子到打铁队帮忙,毕大伯成了打铁队工地主力了。独自干的錾子还行,干的钢钎好的好,坏的坏,早晨头几根薄尖淬碎了,到中午就淬不上。天是那样的冷,毕大伯头上的汗哗哗的淌,也不知道是炉子烤的还是心急的。
  三天过去了,因为打铁站突击队卡壳,工地的钢钎不够用了。战山河在大清早派马车把师傅从公社卫生院拉到了工地,这时候毕大伯已经快烧好了第一批钢钎,他要仔细观察师傅的一举一动。师傅把手伸进铁桶里面,也不言语,用煤铲铲了一些火红的煤炭倒进铁桶,随后就让毕大伯淬钢钎,师傅喊进,这面赶紧进,师傅喊出,这面快速出。。出神了,今天第一次的钢钎挺好的,刃口也不碎。
  师傅抱病上阵,毕大伯挽着袖子卖命的干。天快晌的时候,师傅又把手伸进铁桶,去舀了十几飘水倒进桶里。
   黄昏的时候,当师傅把钢钎入水的瞬间,毕大伯把手伸进铁桶的水里,整个小臂都伸进水里了,师傅调转火钳,水中还微红的钢钎结结实实烫在毕大伯小臂上。
  钢钎出来了,毕大伯看着小臂上面的水泡,茫然的看着师傅。
   师傅语重心长的说到:“小毕,你出徒了,我们这行出徒必须留下这个烫吧,这是火眼。”
  “你原来是铁匠,怎么现在改石匠了啊?”丑儿问。
  “打铁的活现在很少啊,挣不到钱,石匠我没有经师,凑合干吧。”
  “老头子,天不早了,睡觉吧。”
  毕大娘把丑安排在厢房中睡觉,借着月光,丑儿看到厢房的旮旯里堆放着几把锤头和火钳,还有一个大风箱静静的窝在旁边。

热处理高工

丑儿跟着毕大伯在路边搬了一个月路基石,就没有活了。
  “丑儿,你这样跟着我也不是办法,我给你写封信拿着,去县城找我儿子吧,他在县城一个工具厂干班长。”
  “伯,俺听你的”
  丑儿揣着大伯的信,走了五十里来到县城边天已经擦黑了,等他到工具厂找毕哥的时候天已经黑了。
  “你找的小毕这个周上白班,已经下班了。”门卫的大爷告诉丑儿。
  “大爷,我就在传达室等他明天上班,行吗?”
  “你家不在这里啊?”
  “恩,我是外地的。”
  “要不你到家属楼小毕家找他?离这有七里,现在已经九点了,你再不去就晚了啊。”
  “我还是等他明天上班吧。”
  “那你今天就睡里面小屋吧,是不是还没有吃饭?”
  “我带的干粮。”说着丑儿从包里拿出火烧,递给传达室看门的老大爷。
“你尝尝。”
  “我吃过了,”
  丑儿又从兜里拿出半截大葱,就着吃起来。
  “喝点水,别噎着。”大爷递过来一杯水。
  “老大爷,谢谢你。”
   上班前半个点工人就陆陆续续进厂门口了,丑儿在传达室向外张望。
  “小毕来了,第三个骑自行车的那个。”
  “小毕,小毕,有人找你。”
  毕哥被叫在了大门口,丑儿来到毕哥面前,自我介绍起来。
   丑儿跟着毕哥来到车间更衣室,毕哥去找车间主任了,丑儿坐在长条凳子上干等。
  最后丑儿以临时工的身份安排在加工车间收拾铁屑,吃饭有食堂,住宿在工厂大院里面的工人宿舍,丑儿掉进福窝里了。

版主

QQ
顶一个,丑兄终于出续集了,俺等了快一年了!
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

好文章,期待更新。。。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

慕兄,
这篇续集其实就是随笔的性质,打算用手机写,只管码字,保持一定的故事情节,热处理技术牵扯的会少一些,看起来更像小说了。当然,看起来没有原来的友内涵,毕竟续集属于快餐性质。

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
小小丑 发表于 2013-11-14 13:13
丑儿跟着毕大伯在路边搬了一个月路基石,就没有活了。
  “丑儿,你这样跟着我也不是办法,我给你写封信 ...

祝贺续集首发。
是非天天有,不听自然无。

热处理高工

第二天刚上班,丑儿到办公室填了一张表,办好了入厂手续。到仓库领到一套崭新的工作服,一双黄色胶鞋,一块肥皂,一条毛巾。
  到车间,班长分了一个更衣柜给他,说是更衣柜,其实就是一个原来装设备还是工件的粗躁的木头箱子,丑儿很知足。
   “我姓李,今天你先回去休息,明天再来上班。”班长告诉丑儿。随后把上班的时间点,食堂的位置都和丑儿讲了。
  丑儿回到宿舍,上二班的舍友起床了。
“大哥,我新来的丑儿,在工具车间。”
“哦,我是吴逊,在维修。”
  “你先坐会,我去洗脸。”高瘦白净的吴逊端着脸盆出去了。
  丑儿看着屋里有点脏,就拿起笤帚把地扫了。又拿着拖把到外面的水池洗干净了拖把,回来拖起来。
  吴逊回来,看到丑儿忙活很满意。两个人年龄相近的年轻人很快就聊的很热乎。
   下班了,舍友回来取饭碗打饭,看到丑儿都打打招呼,打完饭都回到宿舍吃,边吃边聊。宿舍共住了五个人,大个子吴逊,帅哥老丁,江书,宋二宝,加上小小丑。
  “那个床上山是谁的衣服啊?”丑儿指着放杂物的上铺说。
  “没有准的工作服。你想要就拿吧。”
  午休时间很快就过去了,大家都上班了,吴逊在睡回笼觉。丑儿把上铺的衣服拿下来,到自来水池子洗了,挂在门外的铁丝晒好。然后就到厂子的路上转悠,不用半个小时,基本走遍了厂子。
   晚上,大家在自己的床铺上或依或坐,天南地北的聊着,丑儿是新来的,只有听的份。在聊天里丑儿大概了解了整个厂子的基本情况,几个车间,每个车间都是做什么的,宿舍谁老子是这个厂子的老工人,谁有亲戚在人资等,原来弄半天,谁的后台官也比毕哥大,丑儿心中对毕哥仍然是感激不尽。
   “你刚发的新工作服怎么不穿?”李班长看着穿着旧工作服的丑儿问。
  “我不知道必须穿新的,我马上回去穿。”丑儿红着脸回答。
  “我还以为你新工作服让哪个兔崽子抢走了,穿新的旧的无所谓。”李班长道。
  “你这个活原来没有专人管的,都是大家轮流值日干,你先。。”班长领着丑儿在车间转了一圈,告诉丑儿哪台铣床,哪台车床的铁屑多,怎么收拾,铁屑废料场在哪里。如果遇到人就打招呼,并向大家介绍丑儿。

热处理高工

车间清理铁屑的工作量不是很大,丑儿也很勤快,每天干完都会有一定的空闲时间。开始的时候他拿着铁屑看,有的卷成弹簧状,有的成直线好长一段,有的好像是衣扣脱落的,有的是淡黄色很漂亮,有的是蓝紫色,还有的是一段淡蓝色后面是蓝黑色。戴着手套用手拉一下,掰一下,真好玩。好玩是好玩,为什么这样呢?丑儿知道颜色是发热引起的氧化色,脆断是材料不同。等他研究透形状和断屑槽有关已经是好几个周以后的事情了。一些老工人有时候闲聊,偶尔谈及他,大部分人认为他蹲在地上玩铁屑是没有长大,贪玩的结果。其实,老工人对于铁屑颜色的原因,还真没有丑儿明白,对铁屑形状的原因他们比丑儿明白多了。
  丑儿其实就是一个打杂的,帮忙领劳保,领切削液,送垃圾,帮备料库往现场拉料,哪个地方的人手不够都会叫上他。
“丑,和我去领料。”
  “丑儿,走去领刀杆。”
  “丑上哪去了,回来让他帮车床出货。”
  只要叫他,他都会很乐意答应着,快乐的去帮忙。自觉的推上小车,打单的事情不用他,他的任务是推车。
   日子一天天 的过去了,丑儿来了一个月了。
  “发工资了。”李班长吆喝。工人们放下手里的活,快步奔向班长周围,好像去晚了工资就会少几块钱。
  丑儿在最后,发了一张大团结,一张炼钢工人,还有一些散钱,一共十八元三毛四。丑儿很高兴,虽然临时工的工资是最低的,比学徒的还低五块,可是他很满足,他从小养成了不和别人比的习惯。
  “和别人有什么比的,自己的一点没有变,比别人多了就高兴,空开心。比别人少了就生气?找气生。”丑儿心里想的可明白呢。

支持: 5.0
支持: 5
精彩,期待……  发表于 2013-11-15 09:48

版主

QQ
继续顶,丑儿让我想起刚刚进工厂时的情况,不过我是进热处理车间,丑是进工具车间。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

慕兄上当了
丑儿分配的是加工车间,在宿舍自我介绍的是工具车间。是因为他刚进工厂分不清。
本来想留个伏笔,让你给捅破了。
哈哈哈

热处理高工

今天是发工资后第一个星期天,清早起来   丑儿换上那套崭新的工作服,把身上的那套换下来泡在盆里。跟旁边宿舍的借了一辆自行车,出去了。
  来到百货大楼,买了一条蓝金鹿香烟花去三元八。又来到肉店,从贴身的口袋里小心翼翼的拿出从班里老孙那里讨来的一斤肉票,连同一元一角递给穿白大褂的营业员。
       “同志,俺买一斤肉,白肉膘多点啊。”眼看着切下来的都是红肉枣,丑儿心里那个急啊。
      “大姨,给俺点白肉啊。”
      柜台里面切下一小块白肉,和原来的红肉一起扔进称的托盘里,称盘那头压低了,又取下肉准备切白肉,在丑儿的一再央求下,改切红肉。别说,营业员的刀功倒不是吹的,重新上称,称杆平平的,一斤刚好。用铁条串上所有的肉,抽几根草穿过铁条前端的孔一抽,然后把草头打了个结递给丑儿,丑儿提着肉转身就走。
      “等一会,不要钱了?”营业员喊住丑儿。
     丑儿回过身,接过找回的二分钱,嘴里喊着谢谢离开了。
     路上打听了好几次,终于在一个大院里找到了毕哥的家,是嫂子开的门。
    “这是毕文大哥的家吗?”
   “是啊,你是?”
    “我是丑儿。”
    “听你毕哥说起过,快进来,他去买面了。”
     “来就来吧,还买东西,你从哪来的肉票。”接过丑儿的肉,毕嫂嘴里也没有闲着。
    “有个老师傅家的肉票用不了,就让我要来了。”丑儿红着脸答应着。
    “快坐着歇会。”毕嫂用有点发黑的抹布擦了擦炕前的方凳。
    “有肉肉吃啰!”一直躲在门后大约三岁的孩子高兴的拍着手,然后用食指摸了一下那块白肉,伸进嘴里咂着。
     “妤妤,生肉不能吃,过来问叔叔好。”
     “叔叔好”妤妤怯怯的打招呼。
      “妤妤,来,你看这是什么?”
      丑儿从兜里拿出用狗尾巴草穿成一串的蚂蚱。妤妤欢喜的接过去,丑儿又从兜里掏出一个用高粱杆扎的笼子,里面一只绿色蝈蝈躲在笼子的角落里,妤妤扔下那长串蚂蚱,接着蝈蝈笼子,跑到院子去玩了。
      “我还给毕哥买了一条烟。”丑儿说着就把烟递给毕嫂。
  “你个小孩子就乱花钱,买烟多贵啊?”还是很高兴的接过了,毕嫂知道这烟是上档次,纺织厂的副厂长平时才抽这个牌子的烟。毕嫂那里知道烟的供应票是花五毛从宿舍的一个舍友买的,那个舍友的老子是物资局的副局长。
     “嫂子,我要回去了。”丑儿站起来说道。
     “等吃饭再走啊,中午包饺子,你毕哥也快回来了。”
    “不了,嫂子,我借同事的自行车,他还等着骑自行车回家呢。”
    “哦,那就让他等,面马上就买回来了,很快的。”
    “还是不了,我答应人家快点回去呢!”
丑儿说着,就朝外走。
     “妤妤,和叔叔再见。”蹲着看蝈蝈的小女孩转过身摆了摆手。
    “丑儿,常来啊。”毕嫂热情的道别。
    “回吧,嫂子。”丑儿打开了车锁,推着车向毕嫂招手。

热处理高工

回到宿舍,丑儿把衣服洗了晒上,舍友不知道都上哪去了。看到吴逊铺上有一本杂质就拿过来看起来,看着看着丑儿嘴角一撇露出了一丝不屑,看完杂质又放回了大个吴逊的床上。
  晚饭后,二宝兴致勃勃的打开话题。
  “吴逊,看完了那本杂质了吗?”
  “看完了,还给你,接着。”随着话音刚落,那本杂质像扑扇着的蝴蝶飞到二宝床上。
  “这本书上那个烧锅炉的太厉害了。”也是烧锅炉的二宝露着一脸崇拜的神色说道。
  “是啊,那个小子把人杀了还能放锅炉房把尸体都烧了。”吴逊接口。
  “要不是死者那颗金牙,没有准就成了无头命案了呢。锅炉里那么高的温度,手表上的钢都化成水了,幸亏那颗金牙不怕火,公安局就是根据这个破案的。”二宝眉飞色舞的讲述着杂质中的故事情节。丑儿的嘴角有时一动,上午就是看到这里才露出不屑的。
  “如果钢化成水,金子早化了。”丑儿忍不住插了一句。
  “你不知道真金不怕火炼吗?这本书上也是这样写的。”二宝右手拿着杂质,摊开左手,在上面拍的倍响。
  “咱这些都没有见过金子,你丑儿捞不着金子也不用这样说啊,吃不着葡萄说葡萄酸。”二宝的话很刻薄。
  “算了,算了,二宝,都一个宿舍的吵什么吵。”帅哥老丁劝着二宝。
  “来来来打扑克吧。”老丁岔开话题。
  “江书不在啊”吴逊和二宝一起说道。
  “丑儿,你会不会打拱猪?”吴逊问。
  “不会啊,”丑儿笑着回答。
  “不会可以学啊。”二宝来精神了,今天我可不用当最后了。“丑儿快点啊,就差你了”二宝不怀好意的催促。
  丑儿拗不过就上场了,师傅教过自己多种赌技,拱猪还真没有学过。
  等老丁讲完规则,丑儿记住了,打完两场,丑儿的实际水平已经和打得最好的老丁差不多了,不过在场上他还是负分最多。
   睡觉前丑儿的胳膊上画满了猪头,鼻子上还贴着几张纸条。
  “睡觉吧。”老丁提议。
  “把分记上,够一千钻桌子。”二宝兴高采烈的喊着。
  “那你以前的负分也记上吧,你快够了。”吴逊打趣道。
  “换人了,以前的不算。”二宝耍赖了。
  “欺负人家丑儿不会玩吗?”老丁笑着说。
  “就是玩玩呗,以前总是我钻,改换换人了。”二宝发着牢骚。
  “老丁,记上就记上吧,我输够分就钻。”丑儿回答。

热处理高工

小小丑 发表于 2013-11-15 20:04
回到宿舍,丑儿把衣服洗了晒上,舍友不知道都上哪去了。看到吴逊铺上有一本杂质就拿过来看起来,看着看着 ...

每天下班之后,这个宿舍就和拱猪耗上了,一个周之内,大部分的猪都让丑儿拱了。不是丑儿的牌技不好,因为遇到丑儿收到猪之后,变压器、红桃都会飞到他手中,羊和一两张小红桃却让别人给收了。
   每次丑儿拱的时候,二宝和江书的脸上挂满了邪恶的笑容。
   “服了吧”
   “丑儿还真像个猪呢。”
   丑儿心中雪亮却装作没有事一样的说:“我太笨了,哪能玩过你啊。”
   第二天、第三天丑儿回去的很晚,回去的时候舍友已经开战了。
   “丑儿,怎么这两天回来这么晚啊?”
   “主任让我加班啊,恐怕以后大部分时间都不能陪你们玩了。”
   “哦,主任的命令啊。”几个人悻悻。
   打着主任的号还是蛮好用的,丑儿避免了和宿舍人的直接冲突。
   时间过的很快,丑儿和收铁屑的混熟悉了,干活的是四十多岁的老李师傅,开车的是孙师傅。
   “李师傅,你们收的铁屑都送到哪啊?”
   “我们镇上的铁社啊,翻砂用。”
微信上聊,没有时间写下去了,待续

评分

搬运工 + 50 足足等了三年啊。

热处理高工

小小丑 发表于 2016-11-21 21:37
每天下班之后,这个宿舍就和拱猪耗上了,一个周之内,大部分的猪都让丑儿拱了。不是丑儿的牌技不好, ...

周六上班一个小时后突然停电,车间主任通知放假一天。丑儿看到老李师傅还在向车上装铁屑,就过去帮忙。
   “丑儿,今天休息跟我到我们那里去玩吧。”
   “好啊。”丑儿雀跃。
   公社铁社是个综合企业,打白铁、翻砂、制作农业工具,啥都干。
   “丑儿,你随便溜达看吧,我先干活了。”卸完车之后,老李说道。
   “李叔,你忙你的。”
   “吃饭的时候过来找我啊。”
   “好嘞。”
   丑儿溜达到农器车间,看到师傅们正在给四齿叉淬火,好奇的在旁边看了起来。
   一根根螺纹钢被截成一段段的,在师傅们的锤击下变成了弯曲的四棱状,旁边的师傅把长的弯成U字形,将两根菱形短叉齿锻焊在U字形底部,然后将铁皮卷成筒锻焊起来,一把四齿叉成型了。
    橙黄色的盐浴映在淬火师傅的脸膛,丑儿感到一种亲切感。
    旁边一个架子下,一个面色黝黑身材魁梧的大汉做引体向上状,用力踩着四齿叉。
    “又邪门了,怎么一到天晌就淬不上火了。”黝黑大汉看着脚下被踩直的叉齿喊到。
    “真邪门,早晨就断,现在就软。”
    黝黑大汉说完,弯下腰顺手把脚底下的四齿叉甩到一个角落里。
   那个墙角旮旯横七竖八的堆放着一堆直齿叉,旁边是一堆断齿的叉子。
   “大叔,怎么了?”丑儿关切的问道。
   “你不看见吗?这几锅没有淬上火,叉齿一踩就直。”
   “那些断齿的呢?”
   “那是大清早第一锅的,一踩就断的。”黝黑大汉悻悻的说道。
   “黑子赶紧干活,你和一个小屁孩说有什么用,他又不懂。”一个三十多岁的精壮的平头男吼道。
   “主任,咱干三个月叉子了,从来就没有顺利过,我这不是着急的发发牢骚吗。”黝黑大汉低声的唠叨。
   “你以为我不急啊,急能解决问题吗?”
   丑儿扫了一下淬火水槽,上方蒸汽袅袅似仙境。
   “天眼师傅”丑儿心中想起了毕大伯的胳膊了。
   “主任好,那个水槽可能小了。”丑儿眼巴巴的看了一眼主任。
   “你哪来的,一个人小破孩懂什么。”主任这几个月因为淬不好叉子本来就上火。得,丑儿你撞上了枪眼了。
   “要是我有办法淬好呢?”丑儿声音提高了一些。
   ”滚一边去,嘴上毛还没有长全就乱叫唤。”主任有点挂不住了。”我三个月都找不到办法,你一个毛孩子也不怕风大闪了舌头。”
   “主任,别和一个孩子一般见识。”一个头发花白的老者朝着主任劝道。
   “荣叔,你看书记天天呲哒我,我着不是在火头上嘛。”主任还是比较尊重荣叔的。
   “想听听这个孩子怎么说吧。”荣爷爷说道。
   “好,小子,你说说这个叉子怎么能干好?”
   “我要是干好了,能留在这干吗?”丑儿看到这里有热处理就心动了。
   “行,只要你有办法淬好叉子,我去和书记说。”主任拍着胸脯说。

评分

Wangqinghua196 + 20 分数不在高低!
aaron01 + 8 + 50 + 12 总算盼到更新了

1万

版主

QQ
迟到了整三年的续啊
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

小小丑 发表于 2016-11-22 08:32
周六上班一个小时后突然停电,车间主任通知放假一天。丑儿看到老李师傅还在向车上装铁屑,就过去帮忙 ...

“好,我试一下。”丑儿边说边走到水槽边。“有凉水吗?”
  “怎么会没有凉水呢?”头发花白的荣爷爷说道。
  “往水槽里面加凉水吧,加到水变成30℃左右就成。”
  “上哪去找个温度计测量温度啊?”有人插嘴。
  ”哦,那就用手试一下吧,感觉稍微凉一点点就行,别太凉了,太凉会淬碎叉齿的。”丑儿回答。
  几位大汉找来几对皮罐子,一人挑一担水槽的水出去了,等回来就换成了凉水,倒在了水槽中。丑儿找来一根大木棍搅动这水槽,不时的把手伸进水槽实验一下温度。
   “好了,不用加凉水了“
    “出炉“炉头喊到。
    当黝黑大汉踩着这锅淬火出来的叉子的时候,用力一踩,叉子压下去了,手扶着单杠架的横梁轻轻的一颤,叉子又弹起来了,给这个大汉美得来回踩着不亦乐乎,裂开大嘴唱起来本来。
    “看把黑子美的,哈哈哈。”主任也眉开眼笑。
    “黑子你下去,让我过过瘾。”其他的人嚷嚷起来。
    “别着急,下一锅还有呢!”丑儿大声的吆喝着。
    “你这个小师傅,还真有两把刷子啊。”主任乐呵呵的看着丑儿说。
    “出炉啰。”有是一场忙活。黑子又踩上了新出锅的叉子,仍然是颤悠悠的。
    丑儿不时的用手试试水的温度,感觉有点温和了,就添上一些水。
   神了,连续七锅,锅锅好叉子。
  “小师傅贵姓啊?”主任笑呵呵的看着丑儿问道。
   “我叫丑儿”
  “天快晌了,在这吃吧。”主任说道,“黑子,上烧肉点买二斤烧肉,另外打五斤酒,剩下的买些海虹扇贝。”边说边掏出十块钱给黑子。
   “主任,还差二十分钟才到开饭的时间啊。”大家伙故意逗主任说道。
  “你们这些兔崽子,这七锅好叉子顶以前大半天的量了,就算现在收工也。比以前干好的多。”
  “小谭,二毛,你俩拿着饭盆到食堂打上几盆菜来,顺便和食堂要点黄瓜和大蒜瓣。”
  “好的主任”
  “炉头,把闸先拉了。”炉头拉了炉闸。
  主任搬动两个箱子,然后扛了一张大门板搭在箱子上,荣爷和炉头一看心里就明白了,去搬板凳。
   “荣叔,你先陪着小丑师傅坐着聊啊,我去请书记。”边说边向荣叔挤眉弄眼。
   等主任把书记拉来的时候,箱子上面摆满了,饭盒啊,铁碗啊,瓷碗啊,里面装满了菜。谁还把食堂的洗菜盆顺手拿来了,里面是半盆黄瓜和烧肉,海虹和扇贝还在煤炉子上煮。
   “李书记,这是我给你说的小丑师傅。”
   “书记好。”丑儿赶紧站起来。
   “抽烟不?”书记边说边递过来一只鲁北香烟,着可是一毛钱一盒的香烟,书记平时是抽旱烟的。
   “我不会抽”丑儿连连摆手道。
   “你怎么来的?”李书记问。
   “是收铁屑的老李大叔带我过来的。”
   “小王,找个人把大个李叫来一起喝个酒。”
   人到齐了就坐下来开喝,刚喝了一巡,烀扇贝和海虹的两个蒸锅就端上桌了。
   就过三巡,菜过五味,大家轮流着敬书记,敬主任,敬荣叔,敬炉头,下面就轮流和小丑喝上了
   “丑儿啊,你随时可以来上班,开支的时候按照炉头的算。”书记挺仗义的。
   “还不谢谢书记?”大个李急忙朝着丑儿喊到,“这可是班长待遇啊,一个月三十多块钱呢。”
  “谢谢书记”丑儿喝成了大舌头,“我回去和我们车间主任请示一下,如果合适了,星期一下午能过来。”
   “那好,到时候让大个李去你你们厂拉点废料,顺便把你的铺盖拉过来”书记道。

热处理高工

小小丑 发表于 2016-11-22 21:54
“好,我试一下。”丑儿边说边走到水槽边。“有凉水吗?”
  “怎么会没有凉水呢?”头发花白的荣爷爷 ...

二 潜龙勿用
   丑儿在热处理角落一觉睡到接近下午三点,醒来看到锻工面前快没有叉子了。
   “湛火干的挺快啊。”丑儿对着炉头讲。
   “嗯,哥几个今天把前几天没有湛硬对也赶出来了。”炉头爽朗对笑着说。
   “丑儿,你今天回去吗?骑我的自行车走吧。”荣师傅说道。“趁天亮走,别带黑。”
   “那你怎么回家啊?”
   “汪离得近,走回家就行了。”荣爷爷答道“走吧,汪领你去骑我的自行车。”
    说罢,拉着丑儿对手就向门外走去,在去自行车棚对路上,荣爷爷语重心长对对丑儿说:“你还小,不知道这个世道很复杂,以后如果来公社干,要收敛着自己。书记答应你的工资比那些干活的都高,到时候有人会眼红。”
    “嗯,我知道了,谢谢你荣爷爷。”
    第二天,丑儿来到毕哥家里,把去公社对事儿向毕哥说了。毕哥表示去公社厂子好,工资高。
    其实毕哥知道自己的能力,不可能把丑儿弄成正式工,到时候老爷子那里恐怕不好交待。既然丑儿自己要走,那算是两全其美的选择。
    星期一,丑儿向主任说了自己不想干了,主任稍微挽留了一下说“既然你决定了,那我就不挽留了。去社办厂子你会有更大的空间。等发工资的时候你来一下,这个月你干了五天的工资领走。”
   “不用了主任,你看汪走的急,也没有请请师傅们,那五天的钱你看着买点瓜子啥的,权当我请师傅们了。”丑儿说完,飞也似的跑了。
   找到了大个李,把铺盖和荣爷爷对自行车搬到车兜里,丑儿就跟着车来到公社的铁社。

热处理工程师

终于更新了,继续期待后面的故事
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

HSLYY 发表于 2016-12-5 14:38
终于更新了,继续期待后面的故事

丑儿收拾了两间房子,把铺盖铺到炕上就算安顿好了。
     供销社总共给铁社下了五百把钢叉的计划,丑儿来了不到十天就完成了任务。这样锻打车间就把盐浴炉停了。剩下来的时间车间靠今天打一张铁锨,明天打几张镰刀来维持着日常经营,这些都是靠一个小红炉完成的,丑儿也插不上手,和二毛,小谭被车间主任分配干些杂活。
        到了开支的日子,大家伙围在车间主任的三抽桌前眼巴巴的等着开饷。
       “丑的工钱咋那么高?和我一样啦?”炉头叫起来。究竟是不是专门盯着丑儿的名字找,只有他自己清楚了。
        “当时丑儿来的时候,书记订的啊。”车间主任平和的回答。
       “凭什么,他凭什么比小谭,二毛还高?”炉头声音高科八度,挑拨起来。
       “我说不算啊。”车间主任以前仰仗着炉头给把握着火候,说话变得小心翼翼了。
       “小谭,二毛,你两个二逼,主任说不算,你俩不会去找李书记啊。”炉头继续挑拨。他有自己的打算,小谭,二毛把工资找上来了,他的也会长上来。他如果工资不长,就有理由去书记那里闹。
      “就是,一个小崽子凭什么挣钱和炉头一样。”黑子也凑热闹。
       “我是凭技术挣钱的。”丑儿来气了。
     “狗屁技术,就是试试水温呗,谁不会啊?”炉头嘲讽着,他忘了当时快被急哭的时候了。
     “就是,就是,找书记评理去!”大家嚷嚷着。
    “哎,开支呢,发了再去。”主任也不敢惹恼大家,毕竟丑儿是新来的,老哥几个一起摸爬滚打十几年,这些面子还是要给的。
      “等书记订下丑儿的工钱,我们看看再说。”炉头气呼呼的吼着。说完朝二毛丢了一个眼色,二毛会意,大喊着“走走走,找书记评理去。”众人乱哄哄的冲出屋。
      “唉!”荣大爷爱怜的看着丑儿叹了一口气。
      丑儿听到这声叹息,心里突然想起师傅的教诲。望着荣大爷点了点头,像是自言自语的唠叨了一句,“俺知道错了。”
        “李书记,你评评理,丑儿的工钱干嘛比我高那么些。”小谭是个二愣子,不知道炉头拿他当枪使。
       “小谭啊,他比你有技术啊。”
      “狗屁技术,他的活炉头也会干。”小谭喊到。
     “就是,就是,他那点手艺,我们都会干。”二毛,黑子也开始起哄。
       等炉头等拥着书记来到主任眼前,书记跟主任宣布丑儿的工钱和二毛一个档次,一个月二十块零五毛。炉头的心里面才变得舒坦了。
        “丑儿,对不住你了,原来答应你的工资,我失信了。你刚来要好好的跟炉头和荣师傅学习啊,等你干出来了名堂,该是你的跑不了。对不住你了,”不愧是书记,那话说的是相当的技术。
        “不用这样啊书记,我本来就不能拿和炉头一样的工资啊。”丑儿恭敬的回答,荣大爷的提醒唤起了丑儿的坦荡。
       “那先按照这个说的开支吧,我回头和会计说一下,把丑儿的工资给改了。”书记走到门口回头说着。